Любители кофе могут столкнуться с очередным ростом расходов, поскольку цена на кофейные зерна достигла нового рекордного максимума.
Independent cообщает, что цена на зерна арабики — самого популярного в мире сорта кофе — на этой неделе достигла 47-летнего максимума, увеличившись более чем на 18% в этом году и превысив 3,44 доллара США за фунт.
Цены на кофе робуста также рекордно выросли, достигнув в конце ноября 5 694 долларов за тонну.
Цены на кофе резко выросли в этом году на фоне опасений по поводу погодных условий в основных странах-производителях, таких как Бразилия и Вьетнам .
В конце прошлого месяца компания Nestle подтвердила, что продолжит повышать цены и уменьшать размер упаковок, чтобы компенсировать влияние высоких цен на бобы.
В компании Nestle заявили: «Как и любой производитель, мы столкнулись со значительным ростом стоимости кофе, из-за чего производство нашей продукции стало намного дороже.
Как всегда, мы продолжаем работать эффективнее и по возможности сокращаем растущие издержки, сохраняя при этом высокое качество и восхитительный вкус, который знают и любят потребители».
Крупные кофейные компании могут сказать, что эти рыночные подъемы — плохие новости, но на самом деле фермеры наконец-то получают достаточно денег, чтобы жить.
Широко распространено мнение, что этот подъем на рынке в основном обусловлен коротким урожаем в Бразилии, но это даже не половина истории.
В этом году в Бразилии наблюдаются почти идеальные условия для выращивания, и многие технические отчеты указывают на избыток урожая 2024/25 года.
Во Вьетнаме наблюдается сокращение производства робусты, в результате чего ее цена на сырье существенно выросла и приблизилась к цене арабики.
Из-за этого многие кофейные компании выбирают более качественные зерна арабики, что приводит к росту спроса и цен».
Однако существуют опасения относительно будущих поставок из-за того, что в Бразилии был продолжительный засушливый периода в начале этого года.
Во Вьетнаме, крупнейшем производителе более дешевых зерен робусты, ключевой кофейный пояс пострадал от засухи в период созревания, а в начале сбора урожая прошли сильные дожди.