2024 год станет самым жарким в истории наблюдений и впервые превысит порог потепления в 1,5°C, установленный Парижским соглашением 2015 года. Европейские ученые уверены, что оставшиеся три недели не повлияют на этот результат.
Ноябрь 2024 года стал вторым самым теплым в истории, уступив лишь ноябрю прошлого года, сообщают в Климатическом центре Коперника (C3S). В то время как Европа страдала от холода, глобальные показатели температуры подтверждают: 2024 год станет самым жарким за всю историю наблюдений.
Заместитель главы C3S Саманта Берджесс отметила, что цели Парижского соглашения пока не нарушены, но подчеркнула острую необходимость амбициозных климатических действий.
Хотя превышение отметки в 1,5°C рассматривается как временное явление, ученые все больше сомневаются в возможности удержать этот долгосрочный рубеж. Без решительного сокращения выбросов углекислого газа под угрозой окажется и второй ключевой показатель — потепление на 2°C выше доиндустриального уровня.
Изменение климата грозит человечеству катастрофическими последствиями. По данным ООН, только от жары ежегодно погибает полмиллиона человек, а мировая экономика несет триллионные убытки. А есть и другие последствия.
Пока что дела идут не шатко не валко. «Зеленая» повестка теряет популярность на Западе, а нефтяные державы не желают подписываться под планами отказа от ископаемого топлива в пользу возобновляемых источников энергии.
Нагревание планеты ведет к сбоям в устоявшейся системе охлаждения и циркуляции воды и воздуха. В результате раскачиваются погодные «качели» между холодом и зноем, учащаются засухи, морозы, ураганы, лесные пожары и наводнения.
Прошедший ноябрь стал очередным тому свидетельством.