США приостановили стратегическое партнерство с Грузией на фоне бушующих демонстраций против правительства, которое, по-видимому, дистанцируется от Европейского союза и НАТО, — пишет Newsweek.
Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил в конце прошлой недели, что Тбилиси приостанавливает переговоры о вступлении страны в Евросоюз на четыре года.
Этот шаг спровоцировал массовые протесты в Грузии, последовавшие за масштабными демонстрациями, состоявшимися ранее осенью из-за результатов парламентских выборов в стране, на которых промосковская партия «Грузинская мечта» получила 54 процента голосов.
Оппозиционные группы заявляют о вмешательстве России в выборы, что Кремль отрицает. Европейский парламент заявил в четверг, что «значительные нарушения» на выборах означают, что они «не являются ни свободными, ни справедливыми» и в стране в течение года должны быть проведены перевыборы.
«Приостановив процесс вступления Грузии в ЕС, «Грузинская мечта» отвергла возможность более тесных связей с Европой и сделала Грузию более уязвимой для Кремля», — цитирует Newsweek заявление официального представителя Госдепартамента США Мэтью Миллера.
«Мы повторяем наш призыв к правительству Грузии вернуться на евроатлантический путь, провести прозрачное расследование всех нарушений на парламентских выборах и отменить антидемократические законы, ограничивающие свободу собраний и выражения мнений», — заявил Миллер.
Саломе Зурабишвили, прозападный президент Грузии, находящаяся в оппозиции к правящей партии «Грузинская мечта», заявила, что нынешний парламент «нелегитимный», и пообещала остаться на своем посту после окончания ее полномочий в ближайшие недели.
Кобахидзе заявил в воскресенье, что президенту придется покинуть свой пост, когда ее срок полномочий закончится в этом месяце, и что приостановка стратегического партнерства США с Тбилиси является «временным событием» и будет обсуждаться с новой администрацией США в январе, сообщает Reuters. Избранный президент Дональд Трамп вступит в должность 20 января.