Триумф после краха: чем именно Трамп сумел убедить американцев

Mixnews/BBC.com
Триумф после краха: чем именно Трамп сумел убедить американцев
Twitter

Дональду Трампу удалось совершить, пожалуй, самое впечатляющее возвращение в истории американской политики. Спустя четыре года после его ухода из Белого дома миллионы американцев вновь решили поддержать его, предоставив еще один шанс.

Эта избирательная кампания уже стала исторической: Дональд Трамп пережил две попытки покушения, а его оппонент, действующий президент Джо Байден, покинул гонку за несколько месяцев до выборов.

Несмотря на продолжающийся подсчет голосов, уже очевидно, что в ключевых штатах большинство избирателей выбрали Трампа. Основными причинами своего выбора они называют экономические проблемы и вопросы миграции.

Для Трампа это — триумф после краха. Он отказался признать результаты президентских выборов 2020 года, которые проиграл Байдену, и его роль в попытках отменить результаты того голосования все еще расследуется.

Против Трампа выдвинуты обвинения в подстрекательстве к нападению на Капитолий 6 января 2021 года. И он становится первым в истории действующим президентом США, признанным виновным в уголовных преступлениях.

Совсем нетрудно понять, почему Трамп вызывает у людей настолько разные эмоции.

В течение всей своей кампании он крайне резко вызывался о политических оппонентах: отпускал на их счет грубые шутки и угрожал местью.

Трамп нашел понятные людям слова об экономике. Когда речь заходит о нем, равнодушных остается мало. Большинство избирателей признавали, что Трампу следовало бы меньше говорить лишнего, но готовы закрыть на это глаза.

Намного более важным для них стал вопрос, который Трамп задавал на всех своих митингах: «Вам сейчас лучше живется по сравнению с тем, как было два года назад?»

По мнению тех, кто голосовал за Трампа, экономика была в лучшем состоянии во время его президентского срока. Хотя причины повышения инфляции в основном связаны с внешними факторами, такими как, например, пандемия ковида, избиратели обвиняли в этом нынешнюю администрацию.

Американцев также очень заботит проблема нелегальной миграции, достигшей во время президентства Байдена рекордных масштабов. Впрочем, избиратели не выражали расистских взглядов и не считали, что мигранты едят домашних животных — как однажды утверждал Трамп и его сторонники. Люди попросту просили о намного более эффективной охране границы.

Многим избирателям, вероятно, также очень нравился еще один лозунг кампании Трампа: «Америка прежде всего». По всей стране — как от «левых», так и от «правых» — звучали многочисленные жалобы на то, что миллиарды долларов тратятся на помощь Украине — в то время, как их намного лучше было бы потратить на нужды США.

Из-за этого они просто не могли проголосовать за Харрис, которая в течение четырех лет была вице-президентом у Джо Байдена. Избиратели считали, что Харрис продолжит ту же политику, а им нужны перемены.

Когда Трамп пришел к власти в 2016 году, он был новичком в мире политики. Поэтому в течение некоторого времени он окружал себя опытными политическими советниками и сотрудниками, которые ему помогали, но в то же время ограничивали его действия. Теперь он, по всей видимости, уже не хочет играть по сложившимся правилам.

Многие из тех его первых советников и сотрудников позже выступили с громкими обвинениями против Трампа, называя его «лжецом», «фашистом» и «непригодным к должности». Они предупреждали, что если рядом с ним окажутся только лояльные подчиненные — а именно так, как ожидается, и должно произойти, — уже не найдется никого, кто мог бы встать на пути его самых экстремальных идей.

Когда Трамп покидал Белый дом, против него был выдвинут целый ряд уголовных обвинений по поводу его роли в штурме Капитолия, обращения с документами в области национальной безопасности и выплаты порнозвезде за молчание.

Однако Верховный суд решил, что у президента есть полная неприкосновенность, иммунитет от уголовного преследования, пока он исполняет свои обязанности. Прокурорам будет крайне непросто предъявить Трампу новые обвинения во время его следующего президентского срока.

И в качестве президента он также может приказать Минюсту отменить федеральные обвинения, выдвинутые в связи с беспорядками 6 января — чтобы ему больше не пришлось беспокоиться о тюремном сроке в перспективе. В то же время Трамп может помиловать сотни людей, осужденных за участие в штурме Капитолия.

В конечном счете избирателям пришлось выбирать между двумя разными версиями Америки.

Дональд Трамп говорил им, что сейчас США — это государство-неудачник и что только он может сделать Америку снова великой.

Между тем, Камала Харрис, предупреждала, что избрание Трампа — это угроза существованию самой американской демократии. Пока неясно, окажется ли это правдой. Но в течение своей кампании Трамп не слишком старался развеять подобные опасения.

Так, он с похвалой отзывался о таких авторитарных лидерах, как Владимир Путин и Ким Чен Ын. Трамп говорил, что они «отлично делают свою работу, нравится вам это или нет».

В его словах также были намеки на попытки заставить замолчать своих оппонентов из средств массовой информации. За несколько дней до выборов Трамп сделал заявления, из которых можно было предположить, что он не был бы против убийства сотрудников СМИ.

И он не прекращал распространять теории заговора и безосновательные утверждения о нарушениях во время голосования — хотя в конечном счете именно выборы и привели его к победе.

Теперь избирателям предстоит узнать, много ли из его слов, сказанных во время предвыборной кампании, было просто пустыми словами, «высказываниями Трампа в стиле Трампа».

И нужно помнить: с реалиями его второго президентского срока придется столкнуться не только американцам.

Дональду Трампу не удалось реализовать все свои планы во время первого срока. Теперь, получив второй президентский мандат и имея намного меньше сдерживающих факторов, он может показать Америке и всему миру, на что он способен на самом деле.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •