Гольфстрим на грани краха: ученые написали открытое письмо с предупреждением о коллапсе

mixnews
Гольфстрим на грани краха: ученые написали открытое письмо с предупреждением о коллапсе

Более 40 ведущих климатологов написали открытое письмо, в котором предупреждают, что ключевой процесс циркуляции океана в Атлантике может оказаться на грани срыва, что поставит под угрозу Гольфстрим и другие процессы, поддерживающие потепление в Европе.

Express cообщает, что ученые выступили с предупреждением о том,  что жизненно важная климатическая система, которая перемещает теплую воду через Атлантический океан, создавая течение Гольфстрим, находится на грани краха, что грозит катастрофическим похолоданием по всему миру на протяжении столетий.

Гольфстрим — теплое атлантическое течение, протекающее вдоль восточного побережья США и Канады, а затем пересекающее океан в направлении Европы, благодаря чему западная часть континента становится теплее, чем могла бы быть.

В чем-то этот прогноз перекликается с сюжетом фильма 2004 года «Послезавтра» : 44 ученых предупреждают, что катастрофа может возникнуть из-за возможного разрушения Атлантического меридионального опрокидывающего круговорота (Atlantic Meridional Overturning Circulation — AMOC).

AMOC эффективно перемещает тепло вокруг Атлантического океана. В «Послезавтра» мир оказывается ввергнутым в новый ледниковый период после того, как изменение климата приводит к разрушению Гольфстрима.

Однако Гольфстрим — это лишь малая часть АМОК, и группа ученых предупреждает о «разрушительных и необратимых последствиях», которые будут влиять «на весь мир в течение многих столетий», если их опасения оправдаются.

Считается, что последний раз АМОК разрушался в конце последнего ледникового периода, около 12 000 лет назад.

В результате температура в Западной Европе упала на 10°C .

Ученые предупреждают, что новый обвал может вызвать «беспрецедентные экстремальные погодные условия», особенно в странах Северной Европы.

Они предупреждают, что в Великобритании может похолодать в среднем на 10–15 °C.

В глобальном масштабе тропический пояс дождей и зоны муссонов могут сместиться на юг, что приведет к широкомасштабной засухе и голоду.

Исследования, проводимые уже несколько лет, показывают, что процесс АМОК замедляется из-за таяния ледников. Когда это происходит, теплая вода перемещается на север из тропических регионов, прежде чем встретиться с морским льдом вокруг Гренландии и стран Северной Европы, где она охлаждается и становится более соленой.

Это делает поток более плотным, то есть он опускается и возвращается на юг, где снова нагревается и поднимается, и таким образом цикл продолжается в процессе, называемом формированием глубоководных образований.

Однако ученые утверждают, что на этот процесс повлияло повышение глобальной температуры, из-за которого в океан стало поступать больше пресной воды из-за таяния ледников.

Это, говорят они, разбавило более плотную соленую воду. Если бы этот процесс прекратился совсем, говорят они, это ослабило бы Гольфстрим, нарушив мировые погодные условия.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) в своем последнем отчете о ситуации заявила: «Существует средняя степень уверенности в том, что Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция не прекратится резко до 2100 года».

Это значит, что мы должны быть в безопасности по крайней мере в течение следующих 75 лет. Однако ученые, стоящие за открытым письмом, опасаются, что риск был «значительно недооценен».

Они написали: «Прохождение этой критической точки вполне возможно уже в ближайшие десятилетия».

А исследование Копенгагенского университета, опубликованное в этом году, показало, что коллапс может произойти уже в следующем году.

В открытом письме было добавлено: «Цель данного письма — привлечь внимание к тому факту, что только «средняя уверенность» в том, что AMOC не рухнет, не является обнадеживающей и явно оставляет открытой возможность краха AMOC в течение этого столетия.

«Даже при средней вероятности возникновения, учитывая, что результат будет катастрофическим и окажет влияние на весь мир на протяжении столетий, мы считаем, что необходимо сделать больше, чтобы минимизировать этот риск».

Впервые AMOC был измерен всего 20 лет назад, в 2004 году, и с тех пор появились опасения, что он может ослабевать.

Некоторые ученые утверждают, что у нас недостаточно данных или понимания того, как это работает, чтобы иметь возможность правильно предсказывать какие-либо изменения.

Доктор Бен Бут, старший климатолог Центра Хэдли Метеорологического бюро, сказал: «Хотя подобные статьи, безусловно, играют свою роль, их выводы далеки от устоявшейся научной точки зрения. Необходимо проявлять большую осторожность при интерпретации результатов как окончательного вывода о будущих кардинальных изменениях».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •