Эстония не планирует закрывать мавзолей Барклая де Толли

Mixnews.lv/LETA
Эстония не планирует закрывать мавзолей Барклая де Толли

Эстония не планирует закрывать мавзолей русского полководца Барклая де Толли, заявили председатель городского собрания города Тярва и депутат эстонского парламента Майдо Рустманн, сообщает агентство LETA.

В Латвии после долгих обсуждений решили демонтировать памятник де Толли в Риге, но в Эстонии не планируют закрывать мавзолей де Толли, который находится в деревне Йыгевесте Валгского уезда Тырвской волости. В мавзолее также хранятся останки жены де Толли (1761-1818).

Хотя де Толли умер более 200 лет назад, его мавзолей до сих пор является популярным туристическим объектом.

Расмуссен сообщил эстонскому общественному вещателю ERR, что демонтированный памятник можно было бы перевезти из Риги в Эстонию.

«Оглядываясь на историю, нужно иметь какие-то границы. Если рассматривать Барклая де Толли как личность, то он был военачальником балтийско-шотландского происхождения, который служил царской Российской империи. Однако важно также понять, почему его мавзолей находится именно здесь: он владел поместьем Йыгевесте и хотел здесь жить. Исторически значимым является и то, что он, как говорят, выучил эстонский язык», — сказал Рустманн.

Эстонский историк и директор Эстонского военного музея Херлларс Лиллс также отметил связь де Толли с Эстонией.

«Латвийская сторона имеет право сделать свой выбор. Но в нашем случае он не связан с трагическими событиями в нашей истории», —  сказал историк, пояснив, что де Толли не вел войска непосредственно в Эстонию.

Как уже сообщалось, в середине октября Рижская дума поддержала демонтаж и перенос памятника де Толли в рижском парке Эспланада.

Впервые статуя де Толли была открыта на Эспланаде в 1913 году. В 1915 году статуя Барклая де Толли была демонтирована, но остался постамент. В 2002 году по инициативе предпринимателя Евгения Гомберга была установлена копия статуи.

Управление национального наследия не возражает против переноса памятника. Администрация отмечает, что памятник не является охраняемым государством памятником культуры, но имеет культурную и историческую ценность, поэтому его уничтожение недопустимо.

Как сообщают историки, генерал-фельдмаршал Барклай де Толли умер по пути в Германию на лечение 25 мая 1818 года в Восточной Пруссии, на 57-м году жизни. Сердце Барклая де Толли было похоронено на небольшом возвышении в 300 м от мызы Штилитцен, а набальзамированный прах доставлен в имение Бекгоф, близ нынешнего эстонского населенного пункта Йыгевесте. Прусский король Фридрих Вильгельм III выслал в почетный караул, который сопровождал траурный кортеж до самой русской границы.

В 1821 г. на месте смерти Барклая Фридрих Вильгельм III велел поставить обелиск с надписями на русском и немецком языках, над которым работал берлинский архитектор К.Ф. Шинкель. В 1823 г. вдова деТолли построила в Йыгевесте мавзолей в строгом классическом стиле, который сохранился до наших дней. По форме фасад мавзолея символизирует триумфальную арку. На фронтоне портика помещен герб деТолли и его девиз: «Верность и терпение».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •