Ученые НАСА и Национального управления океанических и атмосферных исследований США объявили 15 октября, что ожидаемый солнечный максимум наступил. Это означает, что началась фаза наивысшей активности Солнца.
Таким образом, в течение следующего года можно ожидать множество сильных солнечных вспышек, которые часто вызывают сильные геомагнитные бури на Земле, пишет издание Phys.
Каждые 11 лет в течение солнечного цикла Солнце испытывает спад и подъем активности. Это означает, что у нашей звезды есть фазы солнечного минимума и максимума солнечной активности. Последнее происходит примерно в середине каждого солнечного цикла. Нынешний 25-й цикл начался в 2019 году.
Во время солнечного максимума магнитные полюса Солнца меняются местами, и наша звезда достигает пика активности. В это время на Солнце появляется больше солнечных пятен, представляющих собой области с более холодной плазмой и более сильными магнитными полями.
Разрывы и пересоединения силовых линий магнитного поля вызывают выбросы энергии и радиации, известные как солнечные вспышки. Чем больше пятен, тем больше вспышек происходит на Солнце. Однако особенно много наиболее мощных вспышек появляется именно во время пика Солнца.
Ученые сообщили, что по данным солнечных наблюдений, солнечный максимум наступил уже в 25-м цикле и продлится около года.
Солнечные вспышки и связанные с ними корональные выбросы массы, то есть извержения плазмы на Солнце, вызывают на Земле геомагнитные бури различной интенсивности, а также яркие полярные сияния. Выбросы радиации и частиц Солнца негативно влияют на работу систем связи и навигации на Земле, а также могут вызвать сбои в работе энергетических систем.
Во время каждого солнечного максимума есть период наибольшей активности, но ученые не смогут определить этот период до тех пор, пока Солнце не войдет в фазу солнечного минимума. Периоды наибольшей активности в солнечном максимуме могут быть разной продолжительности в разных солнечных циклах.
Ученые ожидают в течение года множество энергетических и плазменных извержений на Солнце, включая самые сильные вспышки Х-класса.
Например, в мае этого года такие сильные вспышки вызвали самую сильную геомагнитную бурю на Земле за последние 20 лет.
Ученые НАСА планируют получить больше информации о самом Солнце и его активности в декабре этого года, когда солнечный зонд Паркер приблизится к звезде на самое близкое расстояние, какое когда-либо делал космический корабль.