Согласно прогнозам метеорологов, вероятность наступления Ла-Ниньи составляет около 60%, сообщает Центр климатических прогнозов Национального управления океанических и атмосферных исследований США.
Явление Ла-Нинья, противоположное Эль-Ниньо, может продлиться до марта следующего года. Оно связано с понижением температуры поверхности моря в центральной и восточной частях Тихого океана и может привести к экстремальным погодным условиям по всему миру.
Хотя Ла-Нинья и Эль-Ниньо могут влиять на погоду в Европе, их воздействие варьируется в зависимости от региональных условий, что затрудняет точный прогноз для Европы.
Какое Ла-Нинья может повлиять на зиму в Европе?
В сентябре эксперты Всемирной метеорологической организации предсказали высокую вероятность появления Ла-Ниньи в период с октября по февраль.
По мнению ученых, этой зимой, скорее всего, будет наблюдаться явление умеренной силы, которое в начале 2025 года может ослабнуть.
В целом Ла-Нинья приносит более холодные, чем обычно, температуры в Западную Европу. Синоптики ожидают, что в ноябре и декабре температура на континенте понизится.
Ла-Нинья также обычно несет более влажные и холодные условия в Альпы, что может привести к более частым и обильным снегопадам. Отсутствие снега на горнолыжных курортах в последние годы стало проблемой для их владельцев и любителей покататься на лыжах, так что для них наступление Ла-Ниньи хорошая новость.
В других регионах Европы снега обычно выпадает меньше, в северо-западных и юго-восточных регионах, как правило, меньше осадков, в то время как на юго-западе, скорее всего, будет больше дождей.
В начале октября западные и центральные районы Европы пострадали от штормов, пришедших с Атлантики.
Скандинавию, Францию и Великобританию ждут холода: температура этой зимой, скорее всего, будет ниже, чем в прошлом году.
Однако некоторые метеорологи считают, что из-за феномена Ла-Нинья температуры все же могут быть выше средних многолетних значений.
Что такое Ла-Нинья и насколько распространено это явление?
Ла-Нинья характеризуется изменением температуры ветра и поверхностного слоя воды в Тихом океане, в результате чего усиливаются пассаты и поднимается холодная вода из глубин океана.
Температура поверхности восточной части Тихого океана оказывается ниже средней, что влияет на струйное течение — воздушные потоки, проходящие через атмосферу на большой высоте с запада на восток вокруг земного шара, — и подталкивает его к северу. Изменения в струйном течении над океаном могут усиливать количество осадков, а также влиять на направление штормов.
В период с 2020 по 2023 год на Земля пережила необычайно устойчивое и затяжное явление — «тройную Ла-Нинью», первую с 1973-76 годов. Ученые говорят, что в этом нет ничего удивительного, учитывая, что Ла-Нинья обычно длится дольше и повторяется чаще, чем Эль-Ниньо.
Какова связь между Ла-Ниньей, Эль-Ниньо и изменением климата?
Хотя некоторые ученые говорят, что связь между изменением климата и явлениями Ла-Нинья и Эль-Ниньо не совсем ясна, они, несомненно, усиливают экстремальные погодные явления во всем мире.
В последние годы осадки стали более изменчивыми, отклоняясь от средних исторических значений и ожидаемых закономерностей.
Согласно докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), увеличение объемов парниковых газов, вызванное непрерывным сжиганием ископаемого топлива, также привело к повышению частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений.