В четверг, 17 октября, в 11:26 по Гринвичу произошло очередное суперлуние — это полнолуние, совпадающее с прохождением Луной ближайшей к Земле точки орбиты. В этот момент Луна выглядит больше и ярче, хотя невооруженным глазом разница едва заметна.
2024 год оказался особенно богатым на такие явления: четыре суперлуния подряд — в августе, сентябре, октябре и ноябре, пишет ВВС.
Луна вращается вокруг Земли по эллиптической орбите. В среднем она находится на расстоянии 382 900 км от Земли, но её положение в апогее (наибольшем удалении) и перигее (ближайшей точке) меняется каждый месяц.
Для возникновения суперлуния необходимо два условия: Луна должна находиться на минимальном расстоянии от Земли (перигее) и одновременно находиться в полной фазе. Полная фаза Луны наступает каждые 29,5 дней, а перигей повторяется раз в 27 дней.
Луна будет казаться на 30% ярче и на 14% больше, чем обычно, но невооруженным глазом обычно заметить разницу очень сложно.
Однако, если суперлуна находится низко над горизонтом, она может казаться очень большой. Это не имеет никакого отношения к астрономии, а связано с тем, как работает человеческий мозг. Этот эффект называется «лунной иллюзией» и может возникать как минимум по нескольким причинам. Ученые предполагают, что мозг сравнивает луну с близлежащими зданиями или объектами, а может быть, наш мозг устроен так, что воспринимает объекты на горизонте как более крупные, чем объекты в небе.
Суперлуние — это полнолуние, совпадающее (или очень близкое к этому) с лунным перигеем — когда Луна оказывается в ближайшей к Земле точке своей орбиты.
Любопытно, что сам термин «суперлуние» придумали не астрономы, а астрологи. Как сообщает сайт Astronomy.com, впервые этот термин был упомянут в статье Ричарда Нолле для журнала Dell Horoscope в 1979 году. Нолле определил суперлуние как «новолуние или полнолуние, которое происходит, когда Луна находится в ближайшей к Земле точке своей орбиты или вблизи нее (в пределах 90%)». Почему именно 90% — астролог не объяснил.