Сенсационное научное открытие объясняет, куда уходит пластик из океана

mixnews
Сенсационное научное открытие объясняет, куда уходит пластик из океана

Ученые из Японии и Таиланда обнаружили микропластик во всех трех частях анатомии кораллов: в слизистом слое, тканях и скелете. Это открытие дало новые сведения о «пропавшем пластике» — около 70% пластиковых отходов в океанах пропадают. Ученые предполагают, что кораллы поглощают микропластик из окружающей воды.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science of the Total Environment.

Цифра. В океаны ежегодно попадают 4,8–12,7 млн тонн пластика.

Авторы исследования заявляют, что только в Юго-Восточной Азии ежегодно в окружающую среду сбрасывается около 10 млн тонн пластиковых отходов, что составляет 1/3 от мирового объема. Часть этого пластика попадает в океан, где он распадается на микропластик».

Для более глубокого изучения проблемы в 2022 году был создан Центр изучения океанического пластика. Ученые анализировали влияние микропластика на коралловые рифы.

Их задача заключалась в создании метода для извлечения и идентификации микропластика из коралловых образцов.

Исследователи собрали и проанализировали 27 образцов кораллов четырех разных видов. В этих образцах были обнаружены 174 частицы микропластика, большинство из которых имели размеры от 101 до 200 мкм, что сопоставимо с шириной человеческого волоса. Из найденного микропластика 38% находились на поверхности слизи, 25% — в тканях коралла, а 37% — в его скелете.

По видам микропластика наибольшее количество составили нейлон, полиакрилонитрил и полиэтилентерефталат, которые в общей сложности заняли 20,11%, 14,37% и 9,77% соответственно от всех идентифицированных образцов. Эти новые исследования показывают, что кораллы могут выполнять роль «поглотителей» морского пластика, собирая пластиковые отходы из океана, так же как деревья поглощают CO2 из воздуха.

Проблема „недостающего пластика“ долгое время тревожила ученых, отслеживающих пластиковые отходы в море, но эти данные предполагают, что часть пропавшего пластика — в кораллах. Коралловые скелеты остаются неизменными даже после гибели, и накопленный микропластик может сохраняться в них на протяжении сотен лет, подобно насекомым в янтаре.

Для полного понимания последствий для коралловых рифов и глобальной экосистемы потребуются дополнительные исследования.

Исследователи установили, что для предотвращения дальнейшего загрязнения воды необходимо сократить количество пластикового мусора на 32% к 2035 году. В докладе, опубликованном в журнале Marine Pollution Bulletin, они впервые установили четкую цифровую цель для решения проблемы глобального загрязнения моря пластиком.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •