Каждый десятый подросток в мире проводит слишком много времени в видеоиграх и соцсетях.
Новые данные Европейского регионального бюро ВОЗ свидетельствуют о резком росте проблемного использования социальных сетей среди подростков. Об этом говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения.
Показатели увеличились с 7% в 2018 году до 11% в 2022 году. 12% подростков подвержены риску проблемных игр. ВОЗ выражает обеспокоенность по поводу воздействия цифровых технологий на психическое здоровье и благополучие молодых людей.
Эти результаты получены в ходе исследования «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья», в котором в 2022 году было опрошено почти 280 000 молодых людей в возрасте 11, 13 и 15 лет в 44 странах и регионах Европы, Центральной Азии и Канады.
Основные выводы:
11% показали признаки проблемного поведения в социальных сетях, испытывая трудности с контролем их использования и испытывая негативные последствия.
Девочки сообщили о более высоком уровне проблемного использования социальных сетей, чем мальчики (13% против 9%).
Более трети (36%) молодых людей сообщили о постоянном общении с друзьями в сети, при этом самые высокие показатели среди 15-летних девушек (44%).
Треть (34%) подростков играют в цифровые игры ежедневно, причем более 1 из 5 (22%) играют не менее 4 часов в те дни, когда они играют.
12% подростков подвержены риску возникновения проблемной игровой зависимости, причем у мальчиков чаще, чем у девочек, проявляются признаки проблемной игровой зависимости (16% против 7%).
В отчете проблемное использование социальных сетей определяется как модель поведения, характеризующаяся симптомами, похожими на зависимость. К ним относятся неспособность контролировать использование социальных сетей, возникновение синдрома отмены при неиспользовании, пренебрежение другими видами деятельности в пользу социальных сетей и сталкивание с негативными последствиями в повседневной жизни из-за чрезмерного использования.
Проблемные пользователи социальных сетей также сообщали о более низком психическом и социальном благополучии и более высоком уровне употребления психоактивных веществ по сравнению с непроблемными пользователями и непользователями. Эта тенденция, если она продолжится, может иметь далеко идущие последствия для развития подростков и долгосрочных результатов для здоровья. Более того, проблемное использование социальных сетей было связано с меньшим количеством сна и более поздним временем отхода ко сну, что потенциально влияет на общее состояние здоровья и успеваемость подростков.