Недавние вспышки вируса блютанг (катаральная лихорадка) в Австрии и Швеции вызвали беспокойство в сообществе молочных фермеров. Вспышки могут привести к потерям в миллионы евро всего за несколько месяцев.
Специализированный животноводческий портал The Bullvine сообщает, что обе страны сообщили о множественных случаях вируса BTV3, а Австрия отметила дополнительную вспышку старого штамма BTV4. Эти события имеют значительные последствия для животноводческой отрасли, особенно учитывая летальное воздействие вируса на жвачных животных, таких как овцы, крупный рогатый скот и козы.
Заболевание, благодаря внешним проявлениям получило название «синий язык» (Bluetongue), а его возбудитель, так называемый BTV, относится к группе реовирусов и разносится насекомыми, которые, кусая, способны заразить овец, коз, крупный рогатый скот и некоторых диких животных, например, оленей.
С ростом кампаний вакцинации по всей Европе фермерам необходимо принять надежные меры биологической безопасности и сохранять бдительность. По мере развития ситуации становится все более очевидной необходимость быстрых и всесторонних действий. «Блютанг может опустошить поголовье скота и серьезно повлиять на производство молочной продукции», — говорит доктор Анна Мюллер, ведущий ветеринарный вирусолог.
В Австрии недавно произошло две вспышки: в Брегенце была зарегистрирована вспышка вируса BTV3, а в Леобене — эпидемия штамма BTV4.
Швеция отметила две вспышки BTV3 в Уддевалле и Лахольме.
Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) оценивает, что вспышки могут привести к потерям в миллионы евро всего за несколько месяцев.
Раннее выявление и лечение имеют решающее значение для сохранения здоровья крупного рогатого скота, сокращения финансовых потерь и обеспечения стабильности работы фермы. Фермеры должны быть осторожны, сообщать о неожиданных симптомах и сотрудничать с ветеринарными специалистами для принятия эффективных стратегий контроля заболеваний, — отмечает The Bullvine.