Китай, который уже давно имеет один из самых низких пенсионных возрастов в мире, находится на пороге перемен. Правительство продвигает реформу, которая предусматривает повышение этого порога со следующего года — впервые с 1950-х годов.
Пенсионный возраст будет повышен с 50 до 55 лет для женщин — физических работников и с 55 до 58 лет для служащих. С другой стороны, пенсионный возраст для мужчин увеличится с 60 до 63 лет, что приближает Китай к стандарту других стран. Решение было принято в то время, когда в Китае назревает более широкий демографический кризис.
Демографические прогнозы не обнадеживают
Замедление экономики, старение населения и сокращение пенсионного бюджета поставили Китай на грань демографического кризиса. Ее жители долгое время рассчитывали на возможность выйти на пенсию гораздо раньше, чем где-либо в мире, но этой политике пришел конец. Страна больше не в состоянии поддерживать сотни миллионов пожилых людей, которые сейчас составляют более 20% от общей численности населения.
«Мы привыкли, что в социалистической стране, несмотря ни на что, пенсия уже должна быть предусмотрена. В Китае такого не было. В 1950-е годы наблюдалась тенденция к предоставлению общего котла для обеспечения людей в старости, но во время Культурной революции 1960-х годов она закончилась. Более того, исторически, несмотря на смену систем, китайское общество полагалось на детей как на кормильцев своих родителей в старости», — объясняет Уна Александра Берзиня-Черенкова, руководитель Центра китаеведения Рижского университета им. Страдыня.
«Но по мере того, как Китай становится богаче, количество детей падает, как из-за государственной политики, так и из-за выбора людей. В то же время ожидаемая продолжительность жизни в Китае почти удвоилась с середины 20-го века».
Не только продолжительность жизни населения, но и низкая рождаемость довели ее до критического предела. Еще до пандемии Covid-19 существовали оценки, что, если с этим ничего не предпринять, пенсионный фонд Китая будет исчерпан в течение 10 лет. Пандемия, серьезно отразившаяся на экономике страны, только ухудшила эти прогнозы.
Есть несколько способов справиться с этим, например, привлечение мигрантов, чего Китай делать не хочет, в то время как другие решения, такие как повышение производительности с помощью новых технологий, уже реализуются. Остается только повысить пенсионный возраст.
Некоторые эксперты полагают, что этой реформы может быть недостаточно для решения демографического кризиса. Оно приходит слишком поздно и недостаточно амбициозно. По оценкам ВОЗ, в 2040 году почти треть населения Китая будет старше 60 лет.