Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Lancet, патогены, устойчивые к противомикробным препаратам (Antimicrobial Resistant Pathogens — AMR), убьют более 39 миллионов человек к 2050 году.
Исследование также предсказывает, что к этому сроку 169 миллионов смертей будут связаны с инфекциями, устойчивыми к лекарствам. Об этом сообщает Time.
Результаты исследования появились в преддверии встречи ООН высокого уровня по AMR, которая пройдет в Нью-Йорке 24 сентября.
«Эти данные подчеркивают, что AMR уже несколько десятилетий представляет собой значительную угрозу для глобального здравоохранения и что эта угроза растет», — цитирует издание Мохсена Нагави, профессора Института показателей и оценки здоровья при Университете Вашингтона, который является автором исследования.
Особенно большой проблемой AMR становятся для пожилых людей. С 1990 по 2021 год смертность от AMR среди взрослых старше 70 лет увеличилась более чем на 80 %, в то время как смертность среди детей снизилась более чем на 50 %. Во всех группах населения старше 25 лет отмечается рост смертности, связанной с устойчивостью к противомикробным препаратам, говорится в исследовании.
Глобальный проект по изучению устойчивости к противомикробным препаратам (Global Research on Antimicrobial Resistance — GRAM) провел исследование, в ходе которого более 500 ученых собрали и проанализировали данные из 204 стран за 30-летний период, что стало первым глобальным анализом тенденций развития AMR. Основываясь на этих данных, исследователи прогнозируют, что к 2050 году в Южной Азии, Латинской Америке и странах Карибского бассейна будет самый высокий уровень смертности от AMR.
AMR возникает, когда микроорганизмы, вызывающие заболевания, такие как бактерии, вирусы или грибки, перестают реагировать на лекарства, используемые для их лечения. По данным Всемирной организации здравоохранения, основными факторами возникновения AMR являются чрезмерное и неправильное использование противомикробных препаратов.
Но миллионы смертей можно было бы предотвратить благодаря более эффективной профилактике инфекций, улучшению доступа к здравоохранению и новым антибиотикам, говорится в исследовании GRAM.