Neuralink сообщила о состоянии второго пациента, которому был успешно вживлен чип Link в мозг. Операция прошла в прошлом месяце и мужчина по имени Алекс был выписан на следующий день после успешного восстановления.
После подключения Link к компьютеру, Алекс научился управлять курсором менее чем за пять минут. Вскоре его скорость и точность превзошли все ранее использовавшиеся технологии. В дальнейшем Алекс самостоятельно тестировал возможности чипа, включая его использование для игры в Counter-Strike 2.
Раньше он играл в CS 2 при помощи контроллера, управляемого ртом. Но такой джойстик позволял выбрать только одно действие за раз — либо перемещение по карте, либо прицеливание. Поэтому Алексу приходилось переключаться между функциями мыши и клавиатуры во время игры. Теперь благодаря Neuralink он может целиться с помощью импланта (просто думая об этом) и одновременно двигаться, используя контроллер.
Помимо игры, Алекс использует имплант для проектирования 3D-объектов в программе Fusion 360. На второй день после вживления Link пациент смог спроектировать крепление для зарядного устройства Neuralink. Затем это крепление распечатали на 3D-принтере и интегрировали в его установку.
Компании Маска разрешили испытывать мозговые импланты на людях весной 2023 года. Neuralink ожидает, что технология поможет бороться с проблемами, связанными с головным мозгом, например, потерей памяти, слепотой, параличом, болезнью Альцгеймера и бессонницей.
Первым человеком, которому вживили имплант Neuralink, стал Нолан Арбо. Операция прошла в январе, и в первое время пациенту приходилось прилагать много усилий даже для такого простого дела, как передвижение курсора мыши. Но со временем он научился выполнять различные задачи на компьютере и играть в видеоигры. По словам Арбо, имплантация чипа позволила ему воссоединиться с миром, друзьями и семьей, улучшить качество жизни и стать более независимым.