У эстонской гончей теперь есть памятник. А у латвийской — нет

mixnews
У эстонской гончей теперь есть памятник. А у латвийской — нет
Tribuna.ee

В понедельник, 19 августа, в столичном квартале Роттерманна состоялось открытие двух скульптур эстонской гончей — единственной породы собак, страной происхождения которых официально признана Эстония.

Эстонская гончая. 

Идея установить памятник эстонской гончей была опубликована на портале народных инициатив ещё в 2021 году.

На портале сообщалось, что цель проекта — установить скульптуру в честь эстонских гончих в Ласнамяэ, которая выражала бы уважение к достижениям породы, выведенной в Эстонии. Почему именно в Ласнамяэ? Здесь живут самые дружелюбные по отношению к животным люди — многие берут питомцев из приютов, всегда готовы помочь, если животное болеет, делятся лекарствами или организуют поиски пропавшего любимца. До сих пор в Ласнамяэ не было красивого и символичного места для встреч. Фигура гончей будет символизировать лояльность и преданность.

Скульптуры собак были выполнены в Эстонской художественной академии в сотрудничестве с Эстонским союзом собаководов, их авторы — молодые скульпторы Асмус Соодла и Кайл Тимуск.

Союз кинологов Эстонии создал фонд и собирал пожертвования. И вот в прошлом году посчитали, что денег достаточно для того, чтобы приступить к задуманному.  Кинологи обратились в Эстонскую художественную академию, где для реализации идеи был создан отдельный курс. Изначально в планах было объявить одного победителя, но город решил, что скульптур может быть две.

Эта порода собак сформировалась в Эстонии в XX веке и является типичным представителем подружейных гончих. Работа по её выведению была начата в период между двумя мировыми войнами, чему способствовали экологические условия и мероприятия по охране косуль.

В Латвии тоже есть своя порода — латвийская гончая (Latvian Hound). Пока что в Латвии идеи увековечить этот факт не возникало.

Латвийская гончая

  •  
  •  
  •  
  •  
  •