Помимо Вены, занявшей первое место в рейтинге, еще три европейских города попали в десятку лучших, несмотря на глобальную нестабильность и рост стоимости жизни.
Существует множество превосходных эпитетов, чтобы описать Вену: красивая, историческая, живописная, культурная. Теперь к ним можно добавить еще одно: постоянная.
Третий год подряд австрийская столица признается самым удобным для жизни городом в мире по версии ежегодного рейтинга Global Liveability Index журнала The Economist, который включает 173 города.
Лидерство города на Дунае кажется неоспоримым: он возглавлял 9 из 11 последних рейтингов.
Большая часть топ-10 этого года осталась практически неизменной по сравнению с 2023 годом, за исключением одного или двух городов: они либо поднялись выше в рейтинге, либо откатились назад.
Заметным изменением стало доминирование городов Западной Европы, которые заняли три первых места и четыре места в верхней части таблицы.
Общий рейтинг каждого города определяется путем усреднения оценок из 100 баллов в пяти различных категориях: стабильность, культура и окружающая среда, образование, здравоохранение и инфраструктура.
В пяти объемных категориях есть 30 пунктов данных и анализа, которые помогают определить оценку в каждой категории.
Например, в категории «Стабильность» учитываются угроза терроризма, случаи гражданских беспорядков и уровень преступности. В сфере здравоохранения и образования учитываются качество и доступность услуг. Что касается инфраструктуры, то оцениваются общественный транспорт, дороги, транспортное сообщение, жилье и коммунальные услуги.
Итак, кто же занял первые 10 мест?
10. Окленд, Новая Зеландия
9. Осака, Япония
8. Ванкувер, Канада
7. Сидней, Австралия
6. Женева, Швейцария
5. Калгари, Канада
4. Мельбурн, Австралия
3. Цюрих, Швейцария
2. Копенгаген, Дания
1. Вена, Австрия