Архивы Ватикана открывают ужасную правду о Легионерах Христа

mixnews
Архивы Ватикана открывают ужасную правду о Легионерах Христа

Открыты документы из архива Папы Пия XII, которые пролили новый свет на заявления о том, что Папа времен Второй мировой войны не высказывался о Холокосте. Но они также предоставляют подробности о другой спорной главе в истории Ватикана: скандале вокруг основателя Легионеров Христа — с сексуальным насилием над семинаристами, употреблением морфия  и финансовыми растратами.

Основное внимание при открытии архивов папы Пия  было сосредоточено на том, что он и его советники сделали или не сделали для спасения еврейских жизней во время войны.

Уже написаны целые книги о многочисленных документах, поступивших в Святой Престол в 1940-х и 1950-х годах, которые доказывали, что у его должностных лиц были доказательства сомнительных моральных принципов преподобного Марсиаля Масиэля, его употребления наркотиков, финансовой безрассудности и сексуального насилия над его молодыми семинаристами.

Папа Иоанн Павел II даёт благословение основателю ордена Легионеров Христа Масьелю. 

Однако Святейшему Престолу потребовалось более полувека, чтобы наказать Масьеля, и еще больше, чтобы признать, что он был религиозным мошенником и аферистом, который растлевал своих семинаристов, был отцом троих детей и создал тайный, похожий на культ религиозный орден, чтобы скрыть свою двойную жизнь .

Агентство AP cообщает, что недавно открытые архивы папства Пия, охватывающие период с 1939 по 1958 год, добавляют некоторые новые подробности к тому, что было в открытом доступе, поскольку они включают в себя ранее недоступные документы из государственного секретариата Ватикана.

Они подтверждают, что Ватикан Пия ужесточал меры против Масьеля в 1956 году и был готов принять против него еще более жесткие меры, включая полное отстранение от священнического служения, но смерть Пия в 1958 году позволила сторонникам Масьеля воспользоваться вакуумом лидерства, чтобы спасти его имя и орден.

До сих пор наибольший массив общедоступных документов о Масиеле поступал из Конгрегации по делам религий Ватикана, которая курировала Легион с момента его основания в 1941 году в Мексике.

В 2012 году некоторые из мексиканских жертв Масиеля выложили в сеть более 200 документов, охватывающих период с 1940-х по 2002 год, которые они получили от кого-то, имеющего доступ к архиву Конгрегации по делам религий.

Только цифры

За 78 лет существования католического ордена «Легионеры Христа» его священники совершили сексуальное насилие над 175 несовершеннолетними. Об этом говорится в докладе на сайте «Легионеров Христа».

Подавляющее большинство жертв были мальчиками от 11 до 16 лет, которые учились в семинариях «Легионеров Христа».

По меньшей мере 60 из 175 пострадавших детей подверглись насилию со стороны основателя ордена Марсиаля Масиеля.

В общей сложности в насилии признаны виновными 33 священника ордена, 18 из которых до сих пор остаются среди «Легионеров Христа». Все они либо ограничены в служении, либо отстранены от него.

Эти документы были также опубликованы в книге «La Voluntad De No Saber» (Воля не знать) и описывали доказательства, которыми располагал Ватикан о порочности Масиеля, а также то, как десятилетиями епископы, кардиналы и папы закрывали глаза на все нарушения и вместо этого верили восторженным отчетам, которые также приходили в Рим.

Теперь новые документы из центрального руководящего органа Ватикана дополняют эту историю, предоставляя больше подробностей о том, кто в Ватикане помог Масиелю избежать санкций, считая выдвинутые против него обвинения клеветой, и кто стремился занять более жесткую позицию.

Один из новых документов, опубликованный в воскресном культурном приложении газеты Corriere della Sera La Lettura, содержит первоначальный проект меморандума от 1 октября 1956 года, составленного третьим лицом в Управлении Ватикана по делам религиозных орденов.

В тот день Масиэль прибыл в Рим после того, как Ватикан отстранил его от должности командующего легионом и приказал пройти курс детоксикации, чтобы избавиться от морфиновой зависимости.

Согласно меморандуму, Конгрегация по делам религий Ватикана хотела применить к Масиелю дополнительную меру: запретить ему общаться с молодыми семинаристами, в противном случае он рискует быть отстраненным от священнического служения, что означает, что он не сможет публично служить мессу, принимать исповеди или совершать какие-либо другие таинства в качестве священника.

Автор записки, преподобный Джованни Баттиста Скапинелли, написал, что если Масиэль придет в общину, «я прикажу ему лечиться, прекратить любые контакты со своими учениками, пока община не примет иного решения. И если он не появится, через два дня Масиэлю следует дать упреждающий приказ: либо ты идешь лечиться, либо остаешься отстраненным от должности».

Этот черновик важен, поскольку он показывает, что к 1956 году по крайней мере некоторые в Ватикане восприняли всерьез дошедшие до Рима сообщения о том, что Масиэль растлевал своих молодых семинаристов, и хотели защитить их —  наказать Масиэля одним из самых суровых наказаний церкви за его преступления. Однако потребовалось 50 лет, до 2006 года, чтобы Ватикан наконец приговорил Масиэля к сравнительно мягкому наказанию «пожизненного покаяния и молитв» за содомию своих молодых рекрутов.

Последующий черновик меморандума от 1 октября 1956 года был опубликован в 2012 году мексиканскими жертвами. Он показал, что Скапинелли вычеркнул свой первоначальный приказ Масиелю воздержаться от контактов с семинаристами и просто приказал Масиелю пройти курс лечения от наркотической зависимости. Он содержит еще полторы страницы рукописных заметок, как будто Скапинелли переписал его после консультации с другими коллегами.

В секретариате государственных архивов хранится, по-видимому, окончательная машинописная версия меморандума от 2 октября 1956 года, в которой нет никаких упоминаний о запрете Масиеля на контакты с молодежью, а говорится только о том, что ему была оказана медицинская помощь, без дальнейших угроз отстранения от должности. Несколько недель спустя Ватикан назначил внешних священнослужителей для проведения более тщательного расследования на месте.

Все версии меморандума от 1 октября 1956 года ясно показывают, что у Масиеля был большой покровитель в Ватикане в лице кардинала Джузеппе Пиццардо, второго человека в могущественной Конгрегации по вопросам веры.

Скапинелли предполагает, что папа Пий был полностью осведомлен о деле Масьеля и одобрил его отстранение от должности начальника Легиона, написав, что Масьель был временно отстранен «по причинам, известным Святейшему Отцу».

Действительно, в сентябре того же года Конгрегация по делам религий передала Пию для прочтения папку с «огромным количеством документов» с сопроводительным письмом, в котором напоминалось, что Конгрегация никогда не хотела признавать Легион как одобренный папой религиозный орден из-за своих «серьёзных» опасений относительно Масиэля.

Пий умер два года спустя, 9 октября 1958 года. В хаосе нового папства, смены руководства Конгрегации по делам религий и вмешательства сторонников Масьеля, в начале 1959 года Масьель был восстановлен в качестве настоятеля Легиона. Несколько лет спустя Легион был признан папским религиозным орденом.

Масиэль умер в 2008 году. Год спустя Легион признался в некоторых из его преступлений, а еще через год Ватикан взял Легион под свой контроль и навязал ему процесс реформирования и «очищения».

Основное внимание при открытии архивов Пия в 2020 году было сосредоточено на том, что он и его советники сделали или не сделали для спасения еврейских жизней во время войны.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •