Женщина, отсидевшая 43 года в тюрьме за убийство, которого она не совершала, вышла на свободу.
Сандре Хемме было 20 лет, когда ее признали виновной в нанесении ножевого ранения библиотекарю Патрисии Йешке из Сент-Джозефа, штат Миссури, в ноябре 1980 года.
Ее приговорили к пожизненному заключению.
Не было никаких доказательств ее причастности к преступлению, кроме признания, которое она дала в психиатрической больнице.
По словам ее представителей, сейчас ей 64 года, и она, как полагают, отбыла самый длительный известный неправомерный срок среди женщин в истории США.
Ее юридическая команда в проекте «Невиновность» заявила, что они благодарны Хемме за то, что она наконец воссоединилась со своей семьей, и они «продолжат бороться», чтобы очистить ее имя.
Хотя она больше не находится под стражей, ее дело все еще рассматривается.
Первоначальное 118-страничное решение судьи окружного суда Райана Хорсмана об отмене ее приговора было вынесено 14 июня.
Он сказал, что у адвокатов Хемме есть четкие доказательства ее невиновности, в том числе доказательства, которые в то время не были предоставлены ее команде защиты .
«Суд приходит к выводу, что совокупность доказательств подтверждает вывод о фактической невиновности», — заключил судья Хорсман.
Проверка показала, что местная полиция проигнорировала доказательства, указывающие непосредственно на одного из ее офицеров — Майкла Холмана, который позже попал в тюрьму за другое преступление и умер в 2015 году.
Грузовик Холмана был замечен в этом районе в день убийства, его алиби не удалось подтвердить, и он использовал кредитную карту Патриции Йешке после того, как заявил, что нашел ее в канаве.
В доме Холмана также была найдена пара характерных золотых сережек, опознанных отцом Йешке.
В то время ничего из этого не было раскрыто команде защиты Хемме.
Хемме несколько раз допрашивался полицией под воздействием антипсихотических препаратов и сильнодействующего успокоительного средства после принудительного помещения в психиатрическую больницу.
С 12 лет она периодически проходила психиатрическое лечение.
Ее ответы были «односложными», и она «не до конца осознавала, что происходит», говорится в судебных документах, временами едва могла держать голову и страдала от мышечных спазмов — побочного эффекта лекарства.
В обзоре судьи Хорсмана отмечается, что никакие судебно-медицинские доказательства не связывают Хемме с убийством.
У нее не было ни мотива, ни свидетелей, связывающих ее с преступлением.
Сандру Хемме наконец освободили из тюрьмы в пятницу, и газета Kansas City Star сообщает, что она будет жить со своей сестрой.
После освобождения она воссоединилась со своей семьей в близлежащем парке, где обняла сестру, дочь и внучку.
Ее отец был госпитализирован и на этой неделе получает паллиативную помощь.
Ее команда юристов заявила, что она планирует навестить его, как только сможет.
Адвокат защиты Шон О’Брайен заявил, что ей все равно понадобится помощь, поскольку большую часть своей жизни она провела в тюрьме.