Год взаперти: экипаж миссии NASA завершил эксперимент по имитации полета на Марс

Mixnews.lv
Twitter

Четверо добровольцев провели год в изоляции, чтобы смоделировать условия миссии на Марс.

Экипаж миссии NASA CHAPEA успешно завершил годовой эксперимент по имитации полета на Марс, выйдя из испытательного комплекса в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне. Об этом сообщается на официальном сайте NASA.

Эксперимент начался 25 июня 2023 года, когда четыре добровольца — капитан Келли Хастон, научный офицер Анка Селариу, бортинженер Росс Броквелл и врач Натан Джонс — вошли в комплекс, напечатанный на 3D-принтере. Структура площадью 1579 квадратных футов имитировала условия среды обитания на Марсе.


Bill Stafford/Nasa

В течение года экипаж жил и работал внутри комплекса, не покидая его. Они выполняли задания по имитации выходов в открытый космос, выращиванию и сбору овощей, а также обслуживанию оборудования миссии. Помимо этого, участники учились справляться с трудностями, связанными с ограниченными ресурсами, изоляцией и задержками связи с Землей до 22 минут.

Вернувшись из изоляции, члены экипажа поделились своими мыслями о миссии. Бортинженер Росс Броквелл подчеркнул важность устойчивого использования ресурсов и переработки отходов. Научный офицер Анка Селариу отметила, что освоение Марса — это важный шаг для человечества, который поможет объединить людей и выявить лучшее в человеке.

NASA планирует провести еще две миссии CHAPEA, в рамках которых будут продолжены исследования факторов, влияющих на физическое и психическое здоровье и работоспособность участников космических полетов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт