Во Франции огласили итоги парламентских выборов

Mixnews.lv/Dw

Во Франции подвели итоги досрочных парламентских выборов. Издание Le Monde, ссылаясь на министерство внутренних дел, опубликовало результаты в ночь на понедельник, 8 июля.

Согласно обнародованным данным, лучший результат показала левая коалиция «Новый народный фронт», получившая 182 депутатских мандата. На втором месте оказалась центристская коалиция действующего президента Франции Эммануэля Макрона «Вместе за республику» с 168 местами. Третье место заняла правая партия «Национальное объединение» Марин Ле Пен и Жордана Барделлы, получившая 143 места. Следом идут консерваторы из партии «Республиканцы» с 45 мандатами. Оставшиеся места поделили между собой независимые депутаты и представители малых объединений.

Жан-Люк Меланшон, один из лидеров левого «Нового народного фронта», в состав которого вошли крайне левые, коммунистические, социал-демократические и «зеленые» силы, уже отверг возможность формирования коалиции между левыми партиями и центристским блоком Макрона. Вместо этого он призвал президента Франции поручить «Новому народному фронту» самостоятельно сформировать правительство.

Эмманюэль Макрон, в свою очередь, также не готов образовать коалицию с левыми силами. Об этом он заявлял в ходе предвыборной кампании два раза: в интервью газете Le Parisien и после заседания кабинета министров Франции 3 июля.

Лидеры правого «Национального объединения» Марин Ле Пен и Жордан Барделла также отвергли возможность участия в коалиционном правительстве. «Мы не можем принять вхождение в состав правительства, если у нас не будет возможности действовать», — заявила Ле Пен в интервью радио France Inter 2 июля. «Если мы не сможем поменять действующую политику, если мы не сможем действовать, это будет худшее предательство, которое мы можем допустить в отношении наших избирателей», — добавила она.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт