Верховный суд США отказался признать за Дональдом Трампом абсолютный иммунитет от юридического преследования за действия в бытность президентом.
В постановлении сказано, что президент не может быть привлечён к ответственности за действия, совершенные им в официальном качестве. Однако часть того, в чем его обвиняют, может не подпадать под это определение.
«Другие обвинения, в том числе относящиеся к взаимодействию Трампа с вице-президентом, должностными лицами штатов и отдельными частными сторонами, а также его высказывания на публике, представляют собой более сложный вопрос», — говорится в постановлении суда.
Президент Джо Байден назвал решение Верховного суда опасным прецедентом и подрывом принципа верховенства права.
«Эта страна была основана на принципе, согласно которому в Америке нет королей. Все мы равны перед законом. Никто, никто не выше закона, даже президент Соединенных Штатов», — сказал Байден в телеобращении в понедельник вечером.
«Сегодняшнее решение почти наверняка означает, что пределов тому, что может делать президент, больше фактически нет, — продолжил Байден. — Человеку, который отправил эту толпу на Капитолий, грозило уголовное преследование за то, что случилось в тот день. Американский народ имеет право до предстоящих выборов получить ответ в суде. Теперь, из-за сегодняшнего решения, это становится крайне, крайне маловероятным».
Решение суда означает, что рассмотрение этого дела затянется далеко за пределы выборов в ноябре. Возможно, суд и не предоставил Трампу полный иммунитет, о котором он просил, но с практической точки зрения это большая победа для бывшего президента.