Исследование: бот СhatGPT сдает экзамены лучше людей — отличить невозможно

Mixnews.lv/ВВС

Искусственный интеллект может сдавать университетские экзамены не хуже, а то и лучше настоящих студентов, причем как правило проверяющие не способны отличить искусственные мозги от настоящих, установили британские ученые.

Для своего исследования специалисты из Университета Рединга использовали бот ChatGPT — одно из ведущих приложений, использующих искусственный интеллект.

С его помощью они сконструировали 33 фальшивых «студента» и отправили их сдавать экзамены по психологии для желающих получить степень бакалавра в этом же университете.

По данным исследователей, результаты ненастоящих «студентов» в среднем были на полбалла выше, чем у их реальных сверстников.

А эссе, написанные искусственным интеллектом, практически невозможно отличить от написанных живыми людьми: 94% из них не вызвали подозрений у проверяющих.

Авторы работы, опубликованной в журнале Plos One, отмечают, что в реальности, вероятно, удастся выявить еще меньший процент работ, изготовленных при помощи ИИ. Показатель в 6% они считают завышенным.

Доцент Питер Скарф и профессор Этьен Рош, руководившие исследованием, заявили, что полученные ими результаты должны стать «тревожным сигналом» для преподавателей всего мира.

На сегодняшний день это самое крупное и надежное исследование такого рода.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт