27 лидеров Европейского союза договорились о политическом руководстве блока на ближайшие пять лет. Не все в восторге от этого решения.
Переговоры или «позорная» сделка?
Партийные переговорщики предварительно согласовали трехстороннюю сделку во время телефонного разговора во вторник и представили свое предложение в четверг вечером. После обсуждения всеми главами государств и правительств соглашение получило официальное одобрение.
Переговоры между центристскими партиями возмутили тех, кто остался в стороне, в частности премьер-министра Италии Джорджу Мелони, которая обрушилась с критикой на «сюрреалистический» способ, с помощью которого был избран состав высшего руководства. Мелони, управляющая третьей по величине экономикой блока, призвала к большей вовлеченности и более глубокому обсуждению.
«Мне кажется, что до сих пор не было желания учитывать послание, поданное гражданами у избирательных урн», — цитирует Euronews Мелони.
Виктор Орбан из Венгрии был более язвителен, назвав сделку «позорной».
Их публичное недовольство контрастировало с очевидным хладнокровием других высокопоставленных лиц, таких как Олаф Шольц из Германии и Эммануэль Макрон из Франции, которые были намерены завершить процесс быстро и без лишних сложностей.
Обвинение в коррупции
Euronews отмечает, что восхождение Кошты сопровождается знаком вопроса: его пребывание у власти было прервано в ноябре 2023 года, когда он подал в отставку после того, как несколько членов его кабинета были обвинены в коррупции и торговле влиянием при передаче в концессию проектов по добыче лития, производству зеленого водорода и центров обработки данных. Официальных обвинений Коште не предъявлено, но его участие в незаконных сделках пока не выяснено. Он отрицает любые правонарушения.
Принцесса войны
Отмечается, что пост верховного представителя по внешним делам премьер-министру Эстонии Кае Каллас обеспечили либералы из «Обновить Европу», которые сильно упали со 102 до 75 мест.
Euronews называет Каллас ведущей фигурой в реакции блока на вторжение России в Украину, BBC раньше в публикации о скандале вокруг «российских связей» ее мужа назвало премьера Эстонии «принцессой войны».
Изначально Каллас считали слишком откровенной и жесткой для этой должности, которая служит общим голосом 27 стран-членов в отношениях с международным сообществом. Но постепенно сомнения в ее пригодности развеялись, и ее имя, которое ранее связывали с должностью генерального секретаря НАТО, было одобрено.
Несмотря на свою значимость, Высокий представитель по своей сути ограничен принципом единогласия, который управляет внешней политикой ЕС. В случае утверждения парламентом Каллас заменит Жозепа Борреля, которого часто обвиняли в том, что он не вписывается в сценарий.