Дебаты Трампа и Байдена: конфликт и основные заявления

mixnews

Трамп и Байден провели первые предвыборные дебаты 2024 года, сразу вступив в конфликт.

«Голос Америки»сообщает, что президент США Джо Байден и бывший президент Дональд Трамп с самого начала дебатов в четверг вступили в конфликт, поспорив о состоянии американской экономики, международных делах, праве на аборт и потоках мигрантов через границу с Мексикой.

«Мы похожи на страну третьего мира – и это позор», – заявил Трамп со сцены дебатов в штаб-квартире телекомпании CNN в Атланте.

«Нас больше не уважают, – продолжил Трамп, обвиняя Байдена. – Они считают нас глупыми».

«Это самый худший президент в американской истории, – резко возразил Байден позднее, глядя на Трампа. – У этого парня нет никаких представлений об американской демократии».

Противостояние Байдена и Трампа за четыре с лишним месяца до выборов 5 ноября стало самыми ранними дебатами в четырехгодичном цикле президентских выборов в США.

Из речи Трампа:

Он (Байден) дал Украине $200 млрд или больше. Каждый раз, когда Зеленский приезжает в эту страну, он покидает ее с $60 млрд,— он величайший продажник.

Он (Байден) втянет нас в третью мировую войну. Ким Чен Ын, председатель КНР Си и Путин не уважают, не боятся его. Мы ближе к ней, чем кто-то может себе представить. Мы очень, очень близки к третьей мировой войне.

На самом деле продолжения войны хочет Израиль, и ему надо дать продолжить и дать завершить свою работу (по ликвидации «Хамас».— «Ъ»). Он (Байден) как палестинец. Но и они не любят его, потому что он очень плохой палестинец. Он слабый.

Из речи Байдена:

Путин — военный преступник, он погубил тысячи людей. И он утверждает, что хотел бы восстановить Советскую Империю. Ему не нужна часть Украины, ему нужна вся Украина. Он не остановится там, если захватит Украину. Что произойдет с Польшей, Белоруссией, со странами НАТО?

Хотите третью мировую войну — дайте ему победить и сказать Путину: делай, что хочешь с НАТО.

Когда я стал президентом, инфляции не было. Почему? Экономика была погублена, он (Трамп.— «Ъ») погубил ее. Вот почему в то время не было инфляции — не было работы. Мы предоставили тысячи рабочих мест.

Правда в том, что я единственный президент, у которого в этом веке не погибали солдаты где-либо в мире.

«Голос Амерки» отмечает, что нынешнее противостояни Байдена и Трампа стало повторением двух дебатов 2020 года, которые состоялись за два месяца до того, как Байден победил на выборах, не дав Трампу провести второй срок в Белом доме.

Это также был первый случай дебатов действующего и бывшего президента. Кроме того, Байден и Трамп, которые испытывают неприязнь друг к другу, впервые оказались в одном помещении с момента их последних дебатов в октябре 2020 года.

Во время дебатов в студии не было зрителей, а обоих кандидатов сопровождали лишь несколько помощников.

В студии находилась первая леди Джилл Байден. Супруги Трампа, Мелании, там не было, но появились несколько республиканцев, желающих стать кандидатами в вице-президенты при Трампе.

Оба кандидата на пост президента – самые пожилые в истории США: демократу Байдену сейчас 81 год, а республиканцу Трампу – 78.

У них совершенно разные взгляды на то, как США должны управляться с января 2025 года и какую роль в мировых делах страна должна играть в качестве военной сверхдержавы.

Так, Байден призывает к сохранению тесных связей с европейскими союзниками, а Трамп находится на изоляционистских позициях.

Байден призывает западные страны сплотиться в поддержке Украины в ее противостоянии российскому вторжению. В то же время Трамп выражал сомнения по поводу дальнейшей поддержки ВСУ Соединенными Штатами. Бывший президент заявил, что он быстро урегулирует конфликт, но не уточнил как.

Оба кандидата поддерживают Израиль в его войне с боевиками ХАМАС.

Байден, однако, в последнее время критиковал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху за то, как он ведет войну в Газе, и за большое число погибших там палестинцев.

По данным органов здравоохранения сектора Газа, это число превысило 37 тысяч человек, главным образом женщин и детей.

Байден выступает за прекращение огня, в то время как Трамп говорит, что Израиль должен быстро «пойти и сделать все, что нужно», чтобы победить ХАМАС.

Общенациональные опросы показывают, что Байден и Трамп идут практически на равных.

Многие политологи считают, что миллионы американцев уже сделали свой выбор. Однако многим избирателям не нравятся ни Байден, ни Трамп и, возможно, они с неохотой предпочтут одного из них, проголосуют за третью партию или независимого кандидата или вообще не придут на выборы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт