Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks, заключает сделку о признании вины, чтобы избежать тюрьмы в США
Он сможет вернуться на родину, в Австралию.
Издание Politico cообщает, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж и правительство США заключили соглашение, которое положит конец его десятилетней юридической одиссее и позволит ему вернуться в свою родную страну Австралию на этой неделе.
Ассанж, чей веб-сайт раскрыл американские секреты о войне в Ираке, а затем опубликовал смущающие электронные письма о Демократической партии во время выборов 2016 года, как ожидается, признает себя виновным по обвинению в сговоре с целью распространения секретной информации.
В соответствии с соглашением, подробно описанным в судебных документах, обнародованных в понедельник вечером, он будет приговорен к чуть более чем пяти годам тюремного заключения, но будет иметь право на немедленное освобождение, поскольку примерно столько же времени он провел в тюрьме в Англии, борясь с экстрадицией в США.
Это дело стало дипломатической головной болью для администрации Байдена, которая столкнулась с давлением со стороны Австралии, ключевого союзника в области национальной безопасности, с требованием положить конец годам Ассанжа в правовой неопределенности.
Добавляя еще один экзотический поворот к этой истории, признание Ассанжем своей вины по одному обвинению в шпионаже должно состояться в среду утром в окружном суде США на Северных Марианских островах — территории США в южной части Тихого океана, примерно в 2000 милях к северу от Австралии.
Необычное место встречи отражает нежелание Ассанжа добровольно вернуться в континентальную часть США, говорится в письме в прокуратуру Министерства юстиции.
Радикальный активист прозрачности питает глубокое недоверие к правительству США. Он и его союзники обвинили чиновников США в заговоре с целью его убийства с помощью дрона.
Сага, которая привела к судебному преследованию Ассанжа, началась в 2010 году, когда аналитик армейской разведки рядовой Челси Мэннинг слила WikiLeaks огромную массу данных, включая видео смертоносных авиаударов американских военных, сотни тысяч дипломатических телеграмм и журналы военной деятельности США в Афганистане и Ираке.
Среди разоблачений, опубликованных в Интернете, было видео атаки американских войск на вертолет «Апач» в Багдаде в 2007 году, в результате которой погибли 11 человек, включая двух журналистов Reuters.
Хотя утечки военных документов и документов Госдепартамента сделали Ассанжа противоречивой фигурой в США и героем для многих антивоенных активистов, картина стала еще более сложной в 2016 году, когда на его веб-сайте было опубликовано большое количество электронных писем от Национального комитета Демократической партии и от личного аккаунта Gmail Джона Подесты, тогдашнего председателя президентской кампании Хиллари Клинтон.
Многие демократы обвинили Ассанжа в сотрудничестве с российской разведкой с целью подорвать кампанию Клинтон. Ассанж опроверг это утверждение.
Судя по всему, Ассанж находился под уголовным расследованием в США вскоре после утечек информации в 2010 году, но первые обвинения против него были выдвинуты только в декабре 2017 года в форме уголовного иска, поданного федеральным судом в Александрии, штат Вирджиния. Ассанжу было предъявлено обвинение не в нарушении Закона о шпионаже, а в паре федеральных преступлений, связанных c компьютерным взломом или мошенничеством.