Главы церквей заявили о попытке властей Израиля изгнать христианское присутствие из Святой Земли

mixnews

Лидеры крупных церквей обвинили израильские власти в «скоординированной атаке» на христианское присутствие на Святой Земле путем возбуждения против них налогового разбирательства.

В то время как израильские официальные лица пытались отмахнуться от разногласий как от обычного финансового вопроса, церкви заявляют, что этот шаг нарушает многовековой статус-кво и отражает растущую нетерпимость к крошечному христианскому присутствию на Святой Земле.

ABC News cообщает, что в письме премьер-министру Биньямину Нетаньяху на этой неделе главы основных христианских конфессий заявили, что четыре муниципалитета по всему Израилю недавно направили предупреждающие письма церковным чиновникам, предостерегая их от судебных исков, если они не будут платить налоги.

«Мы считаем, что эти усилия представляют собой скоординированную атаку на христианское присутствие на Святой Земле», — написали главы католической, греко-православной и армянской православной церквей. «В настоящее время, когда весь мир, и христианский мир в частности, постоянно следит за событиями в Израиле, мы снова сталкиваемся с попыткой властей изгнать христианское присутствие из Святой Земли».

Христиане составляют крошечное меньшинство, составляющее менее 2% населения Израиля и палестинских территорий. По данным Госдепартамента США, в Израиле проживают 182 000 христиан, 50 000 на Западном Берегу и в Иерусалиме и 1300 в секторе Газа. Подавляющее большинство — палестинцы.

Церкви, являющиеся крупными землевладельцами на Святой Земле, заявляют, что согласно давней традиции они не платят налоги на недвижимость. Они говорят, что их средства идут на услуги, приносящие пользу государству, такие как школы, больницы и дома для престарелых.

В письме говорится, что муниципалитеты Тель-Авива, Рамлы, Назарета и Иерусалима в последние месяцы либо выпустили письма с предупреждениями, либо возбудили судебные иски в связи с предполагаемой налоговой задолженностью.

Муниципалитет Иерусалима сообщил агентству Associated Press, что церковь не подавала необходимые запросы на налоговые льготы в течение последних нескольких лет. В нем говорится, что «ведётся диалог с церквями о взыскании долгов за принадлежащую им коммерческую недвижимость».

Другие муниципалитеты не сразу прокомментировали ситуацию. Было неясно, действовали ли муниципалитеты скоординированными усилиями или налоговые изменения являются случайными.

В 2018 году христиане закрыли Храм Гроба Господня, почитаемый христианами как место распятия и воскресения Иисуса, в знак протеста против решения израильских властей ввести налоги на коммерческую недвижимость в священном городе.

Христианские лидеры утверждали, что эти объекты, такие как общежития для паломников и информационные центры, служат важным религиозным и культурным целям, и что их налогообложение посягнет на соблюдение христианских религиозных обрядов на Святой Земле. После негативной реакции общественности Нетаньяху быстро приостановил реализацию этого плана.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт