Собор Парижской Богоматери откроют для посетителей в декабре

Mixnews.lv/Euronews

Пять лет назад в результате пожара пострадал Нотр-Дам, один из символов Парижа. Пламя полностью уничтожило большую часть деревянной кровли, часы и шпиль. В декабре он будет вновь открыт для посетителей, сообщает Euronews.

Когда случилась эта трагедия и шпиль рухнул, многие плакали и все очень переживали. Французские власти пообещали завершить ремонтные работы в Нотр-Даме в течение пяти лет.
Так выглядел собор после пожара

Президент Франции Макрон пообещал, что собор будет восстановлен в срок.

Все эти годы суды все еще ищут ответ на вопрос, что же произошло в храме 15 апреля 2019 года. Вскоре будут представлены новые экспертные заключения.

«Новые анализы могут проводиться с использованием самых современных процедур, ведь наука постоянно развивается. И, возможно, появятся новые элементы», — говорит судебный эксперт по пожарам Серж Делайе.

При этом следователи исключили возможность умышленного поджога. С 15 рабочих, которые были допрошены, подозрения были сняты.

По словам французских чиновников, реконструкция собора Нотр-Дам идет быстро. Сейчас в нём заканчивают реставрационные работы. Каменным стенам и мраморным полам возвращён былой цвет и блеск. Установлены первые химеры и горгульи.

Во вторник на высоте 33 м над землей, у основания шпиля, проводились финальные работы.

Воссозданное живописное полотно «Богоматерь с младенцем» по проекту архитектора Виолле-ле-Дюка, реставрировавшего собор в XIX веке, возвращено на прежнее место. Именно здесь в результате пожара в соборе открылась зияющая дыра. Один из четырех ангелов, украшавших окулус, упал, сломав себе крылья. Все херувимы были воспроизведены скульпторами и заново позолочены.

Сейчас мастера заканчивают обшивку кровли и шпиля, тяжелые точеные конструкции нужно подгонять с точностью до миллиметра.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт