Оплатят декрет и отпуск: в Бельгии проституцию приравняли к другим профессиям

Mixnews.lv

В Бельгии принят закон, гарантирующий работникам секс-индустрии защиту их социальных прав и возможность трудиться по контракту. Однако многие правозащитники выразили недовольство.

Благодаря закону, утвержденному в мае этого года, секс-работники вскоре получат те же социальные права, что и представители других профессий. Новые правила позволят им заключать контракты с лицензированными работодателями, что является беспрецедентной попыткой навести порядок в сложнейшем секторе.

Ранее хостес-бары и салоны эротического массажа в Бельгии работали в «серой» правовой зоне: проституткам выплачивали зарплату наличными или нанимали их как официанток. Сторонники нового закона считают, что такая практика создавала возможности для различных злоупотреблений.

Отменив уголовную ответственность за некоторые формы сутенерства, бельгийские власти намерены прописать четкие правила игры для сектора, создав профстатусы, соответствующие специфическим аспектам секс-работы, и гарантируя женщинам доступ к пособиям по безработице, медицинскому страхованию и декретному отпуску.

Для легального трудоустройства проституток их работодатель должен пройти проверку на наличие судимости, получить лицензию и работать только на территории Бельгии. Он также обязан уважать право женщин отказать клиенту и прервать сексуальный акт в любой момент.

Новый закон вызывает много вопросов. По мнению экспертов, уйдут годы прежде чем можно будет оценить его влияние на условия жизни секс-работников, а также на состояние сектора торговли людьми и сутенерства.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт