Новым генсеком НАТО станет Марк Рютте: его кандидатуру поддержали все 32 страны альянса

Mixnews.lv

Президент Румынии Клаус Йоханнис отозвал свою заявку на пост генерального секретаря НАТО. Тем самым Румыния стала последней из 32 стран альянса, поддержавшей кандидатуру и.о. премьера Нидерландов, пишет DW.

Марк Рютте в ближайшее время покинет пост главы правительства Нидерландов. Предполагается, что именно он может стать генеральным секретарем НАТО. Главный соперник Рютте в борьбе за должность генсека, президент Румынии Клаус Йоханнис, отозвал свою кандидатуру, сообщил Высший совет национальной обороны Румынии.

Йоханнис уже уведомил о своем решении остальные страны Североатлантического альянса. Таким образом, Румыния стала последней из государств НАТО, выразившей поддержку Марку Рютте в избрании на руководящий пост организации.

18 июня поддержку Рютте выразили Венгрия и Словакия.

По всей вероятности, в октябре 57-летний нидерландец станет преемником норвежца Йенса Столтенберга. НАТО представит его в этом качестве уже в начале июля на юбилейном саммите в Вашингтоне. Рютте будет четвертым нидерландцем на этом посту за 75-летнюю историю НАТО.

Германия, США, Великобритания и Франция поддержали кандидатуру Рютте еще в феврале. Канцлер ФРГ Олаф Шольц назвал его «выдающимся кандидатом» с «колоссальным опытомв области политики безопасности и сильными дипломатическими навыками».

Йенс Столтенберг занимает должность генерального секретаря НАТО с 2014 года. В феврале 2023 года он заявил, что не будет добиваться очередного продления мандата, так как это происходило уже трижды.

Кандидатуру Рютте долгое время отвергали страны Восточной Европы, отдававшие предпочтение Клаусу Йоханнису или премьер-министру Эстонии Кае Каллас. Решение о руководящем посте в НАТО должно быть поддержано всеми союзниками.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт