Глобальное потепление усложняет выращивание скота: мясо может подорожать

Mixnews/nv.ua

В условиях глобального потепления производство мяса становится все более проблематичным из-за теплового стресса у скота.

Итак, глобальное потепление продолжает наносить удары по самым неожиданным фронтам. Одним из таких фронтов стало производство мяса. По словам профессора Ралуки Матееску из Университета Флориды, тепловой стресс у скота становится все более серьезной проблемой. Дело в том, что в жаркую погоду коровы начинают чувствовать себя плохо, перестают есть, что негативно сказывается на их здоровье и росте.

Тепловой стресс особенно актуален в субтропических регионах, где температуры уже сейчас превышают нормальные значения. Это приводит к значительным потерям в производстве говядины. Представьте себе: ежегодно теряется около 369 миллионов долларов из-за снижения продуктивности скота! И это только начало. Если ничего не предпринимать, ситуация может ухудшиться, что поставит под угрозу продовольственную безопасность и приведет к росту цен на мясо.

Но есть и хорошие новости. Недавно опубликованное исследование в Журнале зоотехники и биотехнологии показало, что можно идентифицировать гены, отвечающие за потливость и жаростойкость у скота. В исследовании приняли участие 2401 голова скота породы Брангус с двух ранчо во Флориде. Ученые провели биопсию кожи, чтобы определить, какие животные лучше справляются с теплом. Результаты показали, что способность потеть и переносить жару имеет генетическую основу.

Это открытие позволяет фермерам выбирать для разведения тех животных, которые лучше переносят тепловой стресс. Селекция на основе генетических маркеров может помочь создать стада, которые будут продуктивны даже в условиях жаркого климата.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт