Пилотируемый космический аппарат Starliner пристыковался к МКС

Mixnews.lv/Dw

Первый пилотируемый космический корабль Starliner, на борту которого находятся астронавты 61-летний Бутч Уилмор и 58-летний Суни Уильямс, успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС) в четверг, 6 июня, в 20:34 по московскому времени, сообщило NASA в социальной сети Х.

Отмечается, что маневр стыковки был завершен на 80 минут позже запланированного времени из-за проблем с двигательной установкой космической капсулы, пояснили в NASA. «После запуска произошло еще две утечки. В какой-то момент отказали пять из 28 корректирующих сопел, используемых для маневрирования», — сообщил комментатор во время прямой трансляции космического маневра. Однако позже четыре из пяти сопел снова заработали, что позволило успешно завершить стыковку с МКС.

Корпорация Boeing с третьего раза запустила к МКС пилотируемый корабль Starliner с двумя американскими астронавтами на борту. 5 июня аппарат был запущен с мыса Канаверал в штате Флорида с помощью ракеты-носителя Atlas V United Launch Alliance.

Астронавты будут находиться на станции примерно неделю. Целью запуска NASA называет сертификацию корабля, чтобы впоследствии он мог совершать регулярные и безопасные полеты к станции и обратно на Землю.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт