В США начинается процесс по делу Хантера Байдена — сына нынешнего президента

Mixnews.lv/BBC.com

Суд будет проходить в штате Делавэр. Прокуроры утверждают, что Байден-младший солгал о своем употреблении наркотиков в анкетах при покупке пистолета в 2018 году, пишет BBC.com.

54-летнему Байдену-младшему грозит до 25 лет тюрьмы, если его признают виновным по трем пунктам обвинения.

Байден-младший виновным себя не признал.

Судебный процесс совпал по времени с предвыборной кампанией его отца, что вряд ли пройдет мимо внимания противников президента.

Хантеру Байдену предъявлены три обвинения в нарушении федерального законодательства: два — в даче ложных показаний и одно — в незаконном хранении оружия.

Обвинения относятся к покупке револьвера Colt Cobra Special в оружейном магазине штата Делавэр в октябре 2018 года. Байден-младший признался, что в то время он находился в состоянии «полной зависимости» от крэк-кокаина.

Также его обвиняют в том, что он солгал о своем употреблении наркотиков в обязательной форме, заполняемой при покупке оружия.

Задача прокуроров — доказать, что Хантер сознательно внес ложные сведения в форму, чтобы обмануть магазин, продавший пистолет. А также, что он был при этом в состоянии наркозависимости.

Ожидается, что обвинение также будет опираться на показания свидетелей, включая бывшую жену Байдена-младшего Кэтлин Бул и его бывшую партнершу Хэлли Байден, вдову его брата Бо.

А также на мемуары самого Байдена, написанные в 2021 году, где он подробно описывает свой опыт употребления наркотиков.

Среди наиболее важных доказательств на суде, вероятно, будет информация о печально известном ноутбуке Хантера Байдена, оказавшемся в центре недоказанных теорий, обвиняющих Байдена-младшего и его отца в коррупции, которую они оба отрицают. В мае прокуроры заявили, что ноутбук содержит «существенные доказательства» вины Хантера Байдена.

Адвокаты Хантера Байдена утверждают, что до того, как компьютер попал в руки следователей, в нем покопались посторонние.

Если Байдена признают виновным, рассматривающий дело судья определит окончательный срок наказания, рассмотрев рекомендации по вынесению приговора и ряд других юридических факторов. В совокупности ему может грозить до 25 лет тюрьмы, пишет BBC.com.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт