Масштабное наводнение на юге Германии продолжается: есть жертвы

Mixnews.lv

На юге Германии в Баварии и Баден-Вюртемберге продолжается сильнейшее наводнение. Тысячи людей эвакуированы. По оценкам экспертов, пик наводнения может прийтись на середину недели, пишет Deutsche Welle.

СМИ сообщают, что число жертв растет, а экономический ущерб от разгула стихии пока подсчитать невозможно.

Временно закрыт автобан, соединяющий Берлин и Мюнхен. Автомобильное и железнодорожное сообщение с югом Германии частично парализовано.

Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер полагает, что «возможно, вода немного отступит в середине недели, но о нормализации ситуации говорить нельзя», — явил он  в эфире радиостанции Deutschlandfunk. Даже если бы дождь прекратился, уровень воды в более крупных реках все равно продолжит подъем из-за несущих огромные массы воды притоков.

Немецкая метеорологическая служба предупреждает о сильных грозах с ливнями в центральной и восточной частях Альп. По данным DWD, за шесть часов выпадет от 40 до 60 л осадков на квадратный метр. Дожди будут сопровождаться штормовыми порывами ветра со скоростью до 60 километров в час и градом. Под очередной удар стихии попадут в основном коммуны в Верхней Баварии, а также город Розенхайм.

Число погибших в результате наводнения достигло как минимум четырех человек. 3 июня в подвале дома в Шорндорфе, в федеральной земле Баден-Вюртемберг, были обнаружены тела мужчины и женщины. Ранее стало известно о двух погибших в Баварии. В частности, в районе Пфаффенхофен-ан-дер-Ильм погиб представитель добровольной пожарной команды, лодка которого перевернулась во время спасательной операции, пишет DW.

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц побывал в зоне наводнения в Верхней Баварии.  По его словам, на месте уже работают многие аварийные службы, поддержку которым, в том числе, оказывают вооруженные силы Германии.

Наводнение в Баварии и Баден-Вюртемберге создает проблемы и для экономики. Немецкая ассоциация фермеров ожидает негативного воздействия разгула стихии на сельское хозяйство.

Сильные дожди сказались и на судоходстве по реке Рейн — важнейшей водной артерии Германии, по которой осуществляются перевозки зерна, угля, бензина и топочного мазута. В связи с превышением критического уровня воды «судоходство на верхнем Рейне приостановлено», сообщает агентство Reuters.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт