Около 3000 фермеров блокируют границу между Испанией и Францией

Mixnews.lv/Euronews

Накануне выборов в Европарламент около 3000 фермеров напомнили о своих проблемах, заблокировав границу между Францией и Испанией, сообщает Euronews.

Около тысячи тракторов перекрыли восемь пунктов пересечения границы, проходящей вдоль Пиренеев, – от Страны Басков на западе до Каталонии на востоке.

Среди главных требований протестующих — сдерживание роста цен на энергоносители и достижение «продовольственного суверенитета» в пределах ЕС.

Всего за несколько дней до евровыборов протесты фермеров вновь привели к дорожному хаосу – на этот раз на границе Франции и Испании.

Крупнейшие автомагистрали A9 Монпелье-Барселона и A63 Бордо-Бильбао полностью закрыиы в районе границы. Власти призывают водителей отложить поездки.

Демонстранты заявили, что на этот раз национальные профсоюзы акцию протеста не поддержали. С испанской стороны акция координируется через Telegram силой местных коллективов.

Как уже сообщалось, в начале года фермерские выступления вспыхнули во многих странах Европы, но власти объявили о дополнительных мерах поддержки сельского хозяйства, и фермеры прекратили свои протесты.

Нынешняя акция задумана специально перед выборами в Европарламент, которые пройдут с 6 по 9 июня. Протестующие выступают против роста цен на энергоносители и требуют, чтобы требования экостандартов ЕС распространялись и на импорт продукции из третьих стран.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт