Новое правительство Нидерландов возглавит бывший глава разведки

Mixnews.lv/Euronews

Экс-глава службы разведки и безопасности Нидерландов Дик Шуф выдвинут на должность премьер-министра страны. Об этом объявили представители четырех поддержавших его партий объединенной коалиции, сообщает Euronews.

В ноябре 2023 года в Нидерландах победили правые. Несколько месяцев не могли создать коалицию и сформировать новое правительство. Дик Шуф неожиданно выдвинул свою кандидатуру на пост премьер-министра. Его поддержали лидеры четырехпартийной коалиции, в том числе лидер крайне правой «Партии свободы» антиисламист Герт Вилдера.

Бывший глава разведки Нидерландов Дик Схооф возглавит самое правое правительство в новейшей истории Нидерландов.

Дику Шуфу 67 лет. Сейчас он высокопоставленный государственный служащий в Министерстве безопасности и юстиции, а в прошлом — глава голландского разведуправления и управления по борьбе с терроризмом, а также глава Службы иммиграции и натурализации.

Как сообщает телеканал NOS, Шуф заверил, что многолетний опыт поможет в руководстве нацией в качестве администратора-технократа. Одна из его задач — сокращение потока иммиграции в страну.

На переговоры вокруг раздачи министерских портфелей могут уйти недели. Когда правительство будет окончательно сформировано и одобрено парламентом, новый премьер будет приведен к присяге королем.

«Я хочу быть премьер-министром всего нидерландского народа», — заявил Схооф на пресс-конференции. Он также подчеркнул, что он беспартийный и что его предложили все четыре партии, входящие в коалицию.

Правительство будет сформировано, скорее всего, летом, четырьмя лидерами партий, вошедших в коалицию. Пока у власти сохраняется правительство Рютте.

Предполагается также, что Рютте может стать кандидатом на место нового генсека НАТО, его кандидатуру поддерживает многие страны-участницы альянса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт