Особо опасно: ученые призывают прекратить производство цветного пластика

mixnews.lv

Ученые из Британии и Южной Африки предупреждают, что изделия из яркого цветного пластика могут представлять особую опасность для экологии и здоровья человека, об этом сообщает The Guardian.

Новое исследование показало, что красный, голубой и зеленый пластик превращается в микропластик гораздо быстрее, чем менее яркие изделия. Ученые поместили крышки от бутылок разных цветов на крышу здания в Британии и на удаленный пляж в Южной Африке и оставили их там на три года. Несмотря на то, что состав изделий был идентичным, за указанный период яркие крышки в гораздо большей степени подверглись влиянию солнца.

Авторы исследования сделали вывод, что черный, белый и серый пигменты защищают пластик от ультрафиолетовой радиации, в то время как яркие цвета не имеют такого преимущества. Под влиянием солнца меняется полимерная структура пластика, в результате чего изделие становится хрупким.

«Производители должны учесть как фактор переработки, так и фактор загрязнения во время разработки пластиковых продуктов и упаковки. Предназначенные для использования снаружи предметы, например, пластиковую мебель, лучше не окрашивать в красный, зеленый и голубой цвета, чтобы увеличить срок их службы», — заявила глава исследования, доктор Сара Кей.

Ранее стало известно, что попавший в организм микропластик увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт