Евросоюз рассматривает введение санкций против Израиля

mixnews

На встрече в Брюсселе 27 мая министры иностранных дел стран Евросоюза впервые провели «серьёзные переговоры» о возможных санкциях против Израиля, если власти откажутся выполнить предписание Международного суда ООН о прекращении военной операции в Рафахе.

Министры ЕС съезжались в Брюссель, когда израильская армия обстреливала районы сектора Газа, где укрывались семьи.

Politico cообщает, что Международный Суд в пятницу постановил, что Израиль должен немедленно прекратить наступление на Рафах, на юге сектора Газа, и открыть пограничный переход Рафах, чтобы позволить гуманитарной помощи беспрепятственно попасть в анклав.

Однако впоследствии Израиль продолжил свои операции в Рафахе и в воскресенье разбомбил лагерь беженцев, в результате чего погибли по меньшей мере 45 палестинцев, более половины из которых составляли женщины, дети и пожилые люди, по данным органов здравоохранения Газы.

«Убито и сожжено более 40 человек, многие из них дети. Мы все в ужасе от этого печального события. Международный Суд является ключевым органом системы ООН. Все участники обязаны выполнить его решения», заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель.

Международный суд ООН 24 мая вынес решение по дополнительным временным мерам в отношении Израиля в рамках поданного ЮАР иска о возможном нарушении Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Euronews cообщает, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил с трибуны Кнессета, что война в секторе Газа продолжится, несмотря на растущее международное осуждение наступления на Рафах.

Нетаньяху также прокомментировал удар по району Рафаха Тал ас-Султан, который привёл к гибели по меньше мере 45 человек, находившихся в палаточном лагере для перемещённых лиц. Премьер утверждает, что Израиль предпринял попытки обеспечить безопасность гражданских лиц, эвакуировав 1 миллион человек из Рафаха, где до начала сухопутной операции, как считалось, нашли убежище 1,5 миллиона палестинцев.

«Несмотря на наши усилия не причинить им вреда, произошел трагический инцидент. Мы расследуем его. Для нас это трагедия, для ХАМАС – стратегия.» — сказал Биньямин Нетаньяху.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт