Суд во Франции обязал соцсеть X выплачивать гонорары журналистам за использованные статьи

Mixnews.lv

Суд во Франции удовлетворил иск крупных французских СМИ против соцсети X, обязав последнюю выплачивать гонорары за использование их новостных материалов.

Теперь соцсеть X (бывший Twitter) должна в течение двух месяцев предоставить СМИ информацию о количестве просмотров, репостов и взаимодействий с публикациями, где используются их материалы, сообщает rfi.fr.

Также Х должна будет раскрыть принцип работы алгоритмов выдачи публикаций. Эти данные необходимы для «прозрачной оценки»  потенциальных гонораров, которые СМИ могут запросить по закону о смежных правах. Действие указанного закона во Франции распространилось на цифровые платформы в 2019 году.

Юристы платформы X настаивали на том, что соцсеть не подпадает под действие закона, поскольку не публикует ничего самостоятельно и весь контент размещают пользователи. В противовес этому адвокаты СМИ  утверждали, что платформа получает доход от рекламы за счет новостных публикаций.

Ряд французских медиагрупп, в том числе Le Monde (Le Monde, Courrier International, Le Huffington Post, Malesherbes Publications и L’Obs), Le Figaro и Les chos-Le Parisien, а также агентство AFP подали иск против соцсети X летом прошлого года.

Аналогичный иск французские СМИ подавали и против компании Google, в 2021 году он был удовлетворен. После этого поисковой платформе был также выписан штраф от антимонопольного регулятора в размере 500 000 евро за нарушение ряда обязательств по переговорам с французскими СМИ о гонорарах. В 2024 году Антимонопольная служба Франции выписала Google второй штраф в размере 250 000 евро.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт