В Иране проходят похороны погибшего президента: подробности

mixnews

Иран в четверг приготовился похоронить своего покойного президента в самом святом месте для мусульман-шиитов в Исламской Республике —  это станет последним знаком уважения верховному лидеру Ирана, погибшему в результате крушения вертолета на этой неделе.

Агентство AP cо ссылкой на своего корреспондента в Тегеране сообщает, что похороны президента Эбрагима Раиси в храме Имама Резы в Мешхеде завершают дни процессий, проходящих по большей части Ирана после катастрофы, в которой вместе с главой государства погиб министр иностранных дел страны и еще шесть человек.

Шиитская теократия Ирана рассматривает массовые демонстрации как важнейшее свидетельство своей легитимности и поддержки народа.

Однако эти мероприятия и службы не собрали такую ​​же толпу, как на похоронах генерала Стражей исламской революции Касема Сулеймани в 2020 году, убитого ударом американского беспилотника в Багдаде.

Отмечается, что это потенциальный признак отношения общественности к президентству Раиси, правительство которого жестко подавляло любое инакомыслие во время протестов по поводу смерти Махсы Амини в 2022 году, задержанной за то, что она якобы не носила обязательный хиджаб, как того хотели власти.

Это подавление, а также трудности в экономике Ирана оставались незамеченными в программах государственного телевидения и газетах.  Также никогда не обсуждалось участие Раиси в массовой казни примерно 5000 диссидентов в конце ирано-иракской войны.

Сообщается, что сразу после катастрофы в Тегеране было замечено усиление присутствия сил безопасности.

Утром в четверг тысячи людей в черном собрались вдоль главного бульвара города Бирджанд, родного города Раиси в иранской провинции Южный Хорасан, расположенной вдоль афганской границы. Полугрузовик вез его гроб по улице, а скорбящие протягивали руки, чтобы прикоснуться к нему и бросали шарфы и другие предметы, которые нужно было положить на него для благословения. Табличка на грузовике гласила: «Это храм».

Позже Раиси будет похоронен в храме Имама Резы, где похоронен восьмой имам шиитского ислама. Этот регион издавна был связан с паломничеством шиитов. В хадисе, приписываемом исламскому пророку Мухаммеду, говорится, что любой человек, страдающий от печали или греха, получит облегчение, посетив это место.

В 2016 году Верховный лидер аятолла Хаменеи назначил Раиси руководить благотворительным фондом Имама Резы, который управляет огромным конгломератом предприятий и благотворительных фондов в Иране, а также курирует храм. Это одна из многих боньяд, или благотворительных фондов, основанных на пожертвованиях или активах, конфискованных после Исламской революции в Иране 1979 года.

Эти фонды не предоставляют публичного отчета о своих расходах и подотчетны только верховному лидеру Ирана. Благотворительная организация Имама Резы, известная на фарси как «Астан-е Кудс-э Разави», считается одной из крупнейших в стране. Аналитики оценивают его стоимость в десятки миллиардов долларов, поскольку ему принадлежит почти половина земли в Мешхеде, втором по величине городе Ирана.

Раиси станет первым высокопоставленным политиком в стране, которого похоронят в этом святилище, что представляет собой большую честь.

Гибель Раиси, министра иностранных дел Хосейна Амирабдоллахяна и еще шести человек в результате катастрофы в воскресенье произошла в политически чувствительный момент для Ирана, как внутри страны, так и за рубежом.

Раиси, которому было 63 года, обсуждался как возможный преемник верховного лидера Ирана, 85-летнего Хаменеи.

Иран назначил 28 июня следующими президентскими выборами. На данный момент среди политической элиты Ирана нет явного фаворита на эту позицию, особенно среди шиитских священнослужителей, таких как Раиси. Исполняющий обязанности президента Мохаммад Мохбер , относительно неизвестный первый вице-президент до воскресной катастрофы, взял на себя его роль лидера и даже присутствовал на встрече между Хаменеи и лидером ХАМАС Исмаилом Ханией в среду.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт