Схема раскрыта: как богатые страны наживаются на борьбе с изменениями климата

mixnews

В последние годы богатые страны направляли климатическое финансирование в развивающиеся страны с привязкой к процентным ставкам или особым условиям, что приносило выгоду самим странам-кредиторам.

Агентство Reuters публикует отчёт анализа данных, согласно которому Япония, Франция, Германия, США и другие богатые страны получают миллиарды долларов экономической выгоды от глобальной программы, призванной помочь развивающемуся миру справиться с последствиями изменения климата,

Обзор основан на официальных данных Организации экономического сотрудничества ООН.

Финансовая выгода извлекается в рамках обязательства развитых стран направлять 100 миллиардов долларов в год более бедным странам, чтобы помочь им сократить выбросы и справиться с экстремальными погодными условиями. Направляя деньги из программы обратно в свою собственную экономику, богатые страны противоречат широко распространенной концепции, согласно которой они должны компенсировать бедным странам их долгосрочное загрязнение, которое способствовало изменению климата.

Такие выводы сделали более десятка аналитиков по климатическому финансированию, активистов и бывших чиновников по климату.

Согласно обзору Reuters и Big Local News, богатые страны предоставили взаймы не менее 18 миллиардов долларов под рыночные проценты, в том числе 10,2 миллиарда долларов в виде кредитов, предоставленных Японией, 3,6 миллиарда долларов Францией, 1,9 миллиарда долларов Германией и 1,5 миллиарда долларов Соединенными Штатами.

Это не является нормой для кредитов на связанные с климатом и другие проекты помощи, которые обычно имеют низкую процентную ставку или вообще не имеют ее вообще.

По крайней мере, еще 11 миллиардов долларов в виде кредитов – почти все из Японии – потребовали от стран-получателей нанимать или покупать материалы у компаний в странах-кредиторах.

Агентство Reuters выявило как минимум 10,6 миллиарда долларов в виде грантов из 24 стран и Европейского Союза, которые аналогичным образом требовали от получателей нанимать компании, некоммерческие организации или государственные учреждения из конкретных стран (обычно доноров) для выполнения работы или предоставления материалов.

Страны «глобального юга переживают новую волну долгов, вызванную климатическим финансированием», — сказал Андрес Могро, бывший национальный директор Эквадора по адаптации к изменению климата.

В то же время, по мнению некоторых аналитиков, богатые страны завышают свои взносы в обещанные 100 миллиардов долларов, поскольку часть их климатического финансирования возвращается домой через погашение кредитов, проценты и рабочие контракты.

«Выгоды для стран-доноров непропорционально затмевают основную цель поддержки действий по борьбе с изменением климата в развивающихся странах», — сказала Риту Бхарадвадж, главный исследователь в области климатического управления и финансирования в Международном институте окружающей среды и развития британского политического аналитического центра.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт