К западу от Неаполя произошло землетрясение и 150 афтершоков с эпицентром в супервулкане

Mixnews.lv

В Италии произошло сильнейшее землетрясение в районе супервулкана Кампи Флегреи (Флегрейские поля) — крупного вулканического района западнее Неаполя на берегу залива Поццуоли. За толчком магнитудой 4,4 последовали 150 афтершоков, сообщает agenzianova.com

Сильнее всего землетрясения ощущались в портовом городе Поццуоли и в Неаполе. В зданиях образовались трещины и обрушились куски кирпичной кладки. В нескольких городах и районах Неаполя закрыли школы. Многие семьи были эвакуированы, люди спали в машинах или на улице.

Как сообщили в префектуре Неаполя, в Поццуоли были эвакуированы 36 семей. В качестве меры предосторожности также эвакуировали местную женскую тюрьму. На дорогах образовались большие пробки, поскольку люди пытались покинуть этот район.

За последние два года сейсмическая активность на Флегрейских полях, где в самых опасных населенных пунктах живет не менее 360 000 человек, усилилась. Частота и сила землетрясений увеличиваются по мере того, как бассейн на вершине вулкана ослабевает, а давление под ним растет. Это приводит к подъему земли и растяжению коры вулкана. Земля продолжает подниматься со скоростью 2 см в месяц, отметил Мауро Ди Вито, директор обсерватории Везувия Национального института геофизики и вулканологии Италии.

Флегрейские поля — зона древних вулканических центров недалеко от Тирренского моря, охватывающая западные кварталы и пригороды Неаполя.

Итальянское правительство уже разработало план массовой эвакуации. Супервулкан находится в неспокойном состоянии уже более 70 лет в результате постепенного движения части земной поверхности, которое вызвано заполнением или опустошением подземных магматических камер.

Супервулкан — вулкан, извержение которого может спровоцировать изменение климата на планете. Существует около 20 известных науке супервулканов, они извергаются примерно раз в 100 000 лет. Флегрейские поля образовались 39 000 лет назад после извержения, опустошившего вулкан. Последнее масштабное извержение произошло здесь в 1538 году.

В 1984 году также была зафиксирована интенсивная сейсмическая активность и в качестве меры предосторожности эвакуировали 40 000 жителей. Однако извержения вулкана так и не произошло.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт