В Иране объявлен пятидневный траур после гибели президента. Евросоюз выразил соболезнования

Mixnews.lv/Euronews

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи объявил в стране пятидневный траур в связи с гибелью президента Ибрахима Раиси и других высокопоставленных чиновников, ставших жертвами крушения вертолета, пишет Euronews.

Сирия, Турция и Шри-Ланка также объявили о днях траура в связи с гибелью иранского президента Раиси.

Жертвами катастрофы, помимо президента страны, стали глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан, губернатор провинции Восточный Азербайджан Малек Рахмати, аятолла провинции Тебриз Мохаммад Али Але Хашем.

По данным агентства Tasnim, инцидент унес жизни, минимум, восьми человек.

Как сообщалось, трагедия случилась в воскресенье. Раиси возвращался из иранской провинции Восточный Азербайджан, где он с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым участвовал в церемонии ввода в строй плотины на пограничной реке Аракс.

Инцидент произошел на фоне войны Израиля с террористической группировкой ХАМАС. Израильский чиновник на условиях анонимности заявил агентству Reuters, что Израиль не причастен к смерти Раиси, пишет Euronews.

Соболезнования выразили главы разных стран, а также представители Евросоюза. «Мы мыслями с семьями погибших», — заявил глава Евросовета Шарль Мишель.

Похороны жертв катастрофы пройдут в городе Тебриз во вторник, 21 мая.

Временно исполнять обязанности президента Ирана будет вице-президент Мохаммед Мохбер. В течение 50 дней в стране должны состояться внеочередные президентские выборы, пишет Euronews.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт