Кем был погибший президент Ирана: взгляды, планы, карьера, семья

mixnews
Кем был погибший президент Ирана: взгляды, планы, карьера, семья

Трагедия, в результате которой погиб президент Ирана Раиси Эбрахим, произошла ночью.

О причинах трагедии пока официально не сообщается; по данным СМИ, вертолёт мог врезаться в горную вершину в условиях густого тумана.

Государственные СМИ Ирана ранее избегали слова «авиакатстрофа», сообщая, что вертолёт президента «совершил жёсткую посадку». Ещё два вертолёта из состава президентской делегации благополучно достигли места назначения.

Euronews cообщает, что в Иране приостановлено обычное телевещание и отменены многие мероприятия, в том числе футбольные матчи. В зале заседаний правительства Ирана на кресле Раиси появилась траурная лента. Зарубежные политики выражают соболезнования иранскому народу и близким Ибрахима Раиси. В Минске назвали иранского президента «настоящим другом Беларуси». В Пакистане объявлен национальный траур.

Внеочередные выборы президента должны состояться в течение 50 дней. До того должность будет исполнять первый вице-президент Мохаммад Мохбер.

Раиси Эбрахим родился 14 декабря 1960 года в Мешхеде в семье священнослужителя, в пять лет потерял отца.

От студента-революционера до прокурора и президента

С 1975 года он обучался в семинарии в городе Кум, одном из ведущих образовательных богословских учреждений для шиитов. Затем изучал международное частное право в Университете имени Шахида Мотахари в Тегеране.

Президент Ирана Раиси погиб в крушении вертолета

Последнее фото Раиси. Он возвращался из иранской провинции Восточный Азербайджан, на границе с Азербайджаном, где он с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым участвовал в церемонии ввода в строй плотины на пограничной реке Аракс. По данным иранского агентства Tasnim, погибли не менее восьми человек. 

Будучи студентом,  участвовал в народных волнениях, которые впоследствии привели к Исламской революции 1979 года и свержению монархии.

В 80-х годах работал в судебной канцелярии в пригороде Тегерана, затем прокурором в Кередже и в Хамадане. В 1985 году Раиси стал заместителем прокурора Тегерана, а уже в 88-м вошел в специальный комитет, который казнил политических заключенных, противостоявших режиму аятолл.

С 2004 года Раиси был назначен заместителем председателя Верховного суда — вплоть до 2014 года, когда он получил должность генерального прокурора Ирана. В 2016 году Раиси возглавил крупнейший религиозный фонд Ирана «Астане Кодсе Разави». Организация оказывает материальную помощь малоимущим и паломникам, посещающим шиитские святыни в Иране и Ираке.

В 2017 году баллотировался на пост президента Ирана, но уступил действующему президенту Хасану Роухани.

В ноябре 2019 года Соединенные Штаты включили Раиси в санкционный список за причастность к казням политических заключенных и подавлению протестов в 2009 году.

На следующих выборах в 2021 году победил , набрав набрал 62% голосов при поддержке консервативных групп.  Явка в тот год оказалась самой низкой за всю историю Исламской Республики. В том же году Раиси вошел в рейтинг 100 самых влиятельных людей мира по версии Time.

Принадлежал к ультраконсервативному политическому крылу.  Выступал за исламскую гендерную сегрегацию и исламизацию высших учебных заведений.

Сторонник жесткой линии в отношениях с Западом, поддерживал цензуру элементов западной культуры. Санкции со стороны ЕС и США он считал полезными для страны и видел в них возможность развития экономики.  Но был не против восстановления иранского ядерного соглашения, которое утратило силу в 2018 году.

Раиси был женат на доценте Тегеранского университета и председателе Института фундаментальных исследований науки и техники Джамиле Аламолходе. Летом прошлого года первая леди Ирана стала известна благодаря громкому заявлению о том, что работа и учеба наравне с мужчинами — это насилие для женщин. У пары две дочери и двое внуков.

В октябре Иран официально поддержал ХАМАС и призвал союзников присоединиться. В сентябре 2023 года предложил посредничество Ирана в российско-украинских переговорах. В апреле этого года Эбрахим Раиси поговорил по телефону с Владимиром Путиным — уже по поводу обострения конфликта на Ближнем Востоке, после удара Ирана по Израилю.

Тогда Эбрахим Раиси подчеркнул, что действия Ирана были «вынужденными и носили ограниченный характер», и обозначил незаинтересованность Тегерана в дальнейшей эскалации.

Позже президент Ирана заявил, что если Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) атакует территорию Ирана, то от еврейского государства вряд ли что-то останется.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •