90-летний чернокожий кандидат в аcтронавты отправился в космос

mixnews

Эд Дуайт, человек, который шесть десятилетий назад едва не стал первым чернокожим астронавтом Америки,  в воскресенье совершил свой первый полет в космос вместе с пятью товарищами по экипажу  на борту ракеты New Shepard компании Blue Origin.

Издание NPR cообщает, что безупречный старт с космодрома в Западном Техасе стал первым за почти два года пассажирским полетом коммерческого космического предприятия, которым управляет миллиардер Джефф Безос. Примерно 10-минутный суборбитальный полет внес Дуайта в учебники истории как самого старого человека, когда-либо достигшего космоса.

В этой номинации он опередил актера «Звездного пути» Уильяма Шетнера всего на несколько месяцев. Шетнер был на несколько месяцев моложе, когда поднялся в воздух на ракете New Shepard в 2021 году.

В экипаже с 90-летним Дуайтом были ещё 5 человек:  предприниматели Мейсон Энджел,  Сильвен Широн и Кеннет Хесс; летчик Гопи Тхакура и бухгалтер на пенсии Кэрол Шаллер.

Ракета достигла высоты более 100 000 километров и пересекла воображаемую линию, обозначающую границу космоса. Экипаж испытал несколько кратких мгновений невесомости.

Вскоре после этого ракета-носитель New Shepard приземлилась в облаке пыли недалеко от стартовой площадки. Капсула экипажа приземлилась под двумя из трех парашютов, причем один резервный парашют не смог полностью раскрыться.

Выйдя из капсулы, сияющий Дуайт триумфально потряс кулаками в воздухе.

«Фантастика! Опыт, меняющий жизнь. Это должен сделать каждый!» — заметил он.

Он сказал, что разделение ракеты и капсулы произошло «более динамично», чем он ожидал.

Фото — Bettmann/Bettmann Archive. 

В 1960-х годах Дуайта, капитана ВВС, срочно отправили на подготовку к космическому полету после того, как тогдашний президент Джон Ф. Кеннеди сказал, что нужен чернокожий астронавт. Несмотря на то, что Дуайт закончил школу летчиков-испытателей,  впоследствии он не был выбран в качестве астронавта — эту историю он подробно описал в своей автобиографии « Парящие на крыльях мечты: нерассказанная история первого чернокожего кандидата в астронавты Америки».

Покинув ВВС, Дуайт стал знаменитым скульптором, специализирующимся на создании изображений исторических афроамериканских деятелей.

Дуайт, беседуя с NPR в прошлом месяце, сказал, что был удивлен, когда ему позвонили из Blue Origin и предложили полететь. «Они позвонили мне и спросили, заинтересован ли я. И, конечно, я сказал да», — сказал он.

Ранее Дуайт рассказывал, что никогда не сталкивался с такой жесткой конкуренцией, как в Школе пилотов аэрокосмических исследований на базе ВВС Эдвардс в Калифорнии, где он проходил подготовку в качестве летчика-испытателя в начале 1960-х годов.

«Они вышибали тебе барабанные перепонки, чтобы посмотреть, сколько времени тебе понадобится на восстановление», — вспоминал Дуайт. «Такие удивительные вещи они проделывали с вашим телом, чтобы увидеть, как далеко они смогут его растянуть, прежде чем оно сломается».

Стоимость билета Дуайта будет разделена между Blue Origin, Space for Humanity и Фондом семьи Джейсона и Джейми Робинсонов.

Первый пилотируемый полет New Shepard был запущен в июле 2020 года. Тогда 18-летний гражданин Нидерландов Оливер Деймен на момент запуска был самым молодым человеком, когда-либо летавшим в космос.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт