Президент Грузии подтвердила намерение наложить вето на законопроект «об иноагентах»

Mixnews.lv

Брюссель грозит заморозить заявку Грузии на вступление в ЕС в случае принятия закона «об иноагентах». Президент Грузии Саломе Зурабишвили подтвердила, что намерена наложить вето на данный законопроект.

В интервью Associated Press Зурабишвили отметила, что законопроект «О прозрачности иностранного влияния» противоречит рекомендациям ЕС и рискует отдалить Грузию от Европы.

Глава государства подвергла резкой критике правящую партию «Грузинская мечта» за продвижение законопроекта. Политик подчеркнула, что ее долг, согласно конституции, сделать все возможное, чтобы содействовать европейской интеграции Грузии.

В соответствии с Конституцией, не позднее, чем через 10 дней после принятия в третьем чтении, законопроект должен быть передан президенту. У Зурабишвили будет 2 недели на то, чтобы либо подписать его, либо подготовить замечания и наложить вето. У партии власти достаточно голосов в парламенте, чтобы вето преодолеть. В таком случае его подпишет и опубликует спикер парламента.

Тем временем Брюссель грозит заморозить заявку Грузии на вступление в ЕС, если она примет этот закон. Ранее глава Европейского совета Шарль Мишель заявил, что если Грузия хочет присоединиться к ЕС, она должна уважать фундаментальные принципы демократии и верховенства закона.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт