В Италии задержано более 100 членов мафии

Mixnews.lv/Dw

Итальянская полиция во вторник, 14 мая, провела рейд , в ходе которого было задержано 109 подозреваемых, связанных с калабрийской мафиозной группировкой «Ндрангета».

Еще 20 человек были помещены под домашний арест, а в отношении 13 подозреваемых были применены другие ограничительные меры. Большинство задержанных родом из города Козенца на юге Италии.

В ходе операции также был задержан сотрудник итальянской таможенной и финансовой полиции.

Следователи обвиняют подозреваемых в членстве в мафиозной организации, торговле наркотиками и других уголовных преступлениях. Прокурор Винченцо Капомолла заявил, что мафиозные кланы нанесли большой экономический ущерб Козенце, вымогая деньги за защиту. Однако основной деятельностью кланов была торговля наркотиками, для которой они также вербовали несовершеннолетних.

20 ноября 2023 года в Италии суд признал виновными и приговорил к разным срокам тюремного заключения более 200 человек, связанных с калабрийской мафиозной группировкой «Ндрангета». Это стало крупнейшим судебным процессом по делу мафии в стране за последние 30 лет.

В результате 131 обвиняемого суд оправдал, а 207 — приговорил в общей сложности более чем к 2000 годам заключения. Двое ведущих членов «Ндрангеты» — Саверио Рационале и Доменико Бонавоте — получили по 30 лет лишения свободы, что стало наиболее суровым наказанием в деле. Среди осужденных был бывший депутат парламента Джанкарло Питтелли, которого приговорили к 11 годам тюрьмы.

«Ндрангета» считается одной из наиболее влиятельных современных мафиозных группировок в Италии. Она занимается торговлей оружием, людьми и наркотиками, имеет многомиллиардные обороты. В 2016 году ее членов уже обвиняли в махинациях в строительном бизнесе и при операциях с недвижимостью на севере Италии после двух разрушительных землетрясений в 2012 году.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт