В Грузии прошли многотысячные протесты после принятия закона об «иноагентах»

Mixnews.lv

Грузинский парламент принял в третьем чтении законопроект «О прозрачности иностранного влияния», который спровоцировал многотысячные протесты. Они продолжались в течение всего дня во вторник; многие демонстранты остаются у здания парламента на проспекте Руставели. На среду запланированы новые акции.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили призвала протестующих использовать свои голоса на предстоящих в октябре парламентских выборах, чтобы отменить закон.

США будут вынуждены фундаментально пересмотреть отношения с Грузией, если «закон об иноагентах» вступит в силу в нынешнем виде, заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. По ее словам, закон отдаляет Грузию от ценностей Евросоюза и НАТО, в которые она стремится вступить.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис сообщил агентству AFP, что он вместе с главами МИД Эстонии, Латвии и Исландии во вторник отправляется в Тбилиси, чтобы «выразить озабоченность» новым законом.

Министерство внутренних дел Грузии объявило, что у парламента днем были задержаны 13 участников акции протеста. Их обвиняют в «неподчинении требованиям полицейских и мелком хулиганстве».

В МВД говорят, что после окончания голосования по законопроекту «О прозрачности иностранного влияния», участники акции начали целенаправленно ломать установленное у парламента защитное железное ограждение, в результате чего смогли проникнуть на территорию парламента.

Кроме этого, протестующие нанесли различные надписи на стены парламента.

По оценке Reuters протесты против закона об «иностранных агентах» собрали от 50 тысяч человек. По данным грузинского телеканала Mtavari в акция принимали участие от 300 тысяч человек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт