Покушение на премьера Словакии: Роберт Фицо ранен и доставлен в больницу

mixnews.lv

Премьер-министр Роберт Фицо получил огнестрельное ранение в городе Хандлова и был доставлен в больницу в Братиславе. Выстрелы прозвучали перед Домом культуры, где проходило заседание правительства, когда премьер-министр вышел к людям, сообщает портал Dennikn.

В городе Хандлова проходило выездное заседание правительства, на котором члены кабинета министров обсуждали социально-экономическую ситуацию в двух районах Словакии.

По словам свидетелей, находившихся на месте происшествия, Фицо подошел к приветствующим его людям, и в этот момент прозвучало несколько выстрелов. После этого Фицо упал на землю.

Словацкий телеканал ТАЗ сообщает, что в Фицо стреляли четырежды, одна пуля попала в живот.

Предполагаемый нападавший был обезврежен и задержан. Полиция оцепила прилегающую территорию. Охрана позаботилась о безопасности других членов правительства.

«Снаружи стояла толпа людей, и один из них начал стрелять. Его тут же усмирили и задержали, премьер-министра увезли охранники. По нашей информации, стрелок должен был целиться в самого премьер-министра», — рассказал журналист HN, который находился на месте происшествия.

«Мы не знаем, сколько ранений получил премьер-министр Роберт Фицо. Наши редакторы встретились, когда он только выходил из Дома культуры. Мы поприветствовали друг друга, и в течение 40 секунд слышали 4-5 сильных выстрелов, а примерно через 20 секунд узнали, что премьер-министр ранен», — сообщили польские СМИ о покушении на премьер-министра Словакии.

DW cообщает, что президент Словакии и глава Еврокомиссии решительно осудили покушение на Фицо.

Спикер парламента Словакии Любош Блаха подтвердил ранение Фицо в ходе заседания, передает TASR. Президент Словакии Зузана Чапутова написала в соцсети X, что «глубоко потрясена сегодняшним жестоким и безрассудным нападением», которое она осудила «самым решительным образом». Чапутова пожелала ему «сил в этот критический момент и скорого восстановления».

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) решительно осудила «отвратительное нападение на премьер-министра Роберта Фицо». «Подобным актам насилия нет места в нашем обществе, они подрывают демократию, наше самое ценное общее достояние», — написала она в X.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz) заявил в X, что «глубоко шокирован новостью о трусливом нападении». «Насилие не должно существовать в европейской политике», — подчеркнул он.

Euronews отмечает, что партия Фицо одержала победу на парламентских выборах 30 сентября, обеспечив себе политическое возвращение за счет кампании с пророссийским и антиамериканским посылом.

Критики опасались, что Словакия при Фицо откажется от прозападного курса и последует примеру Венгрии под руководством премьера Виктора Орбана.

Тысячи людей неоднократно проводили митинги в столице и по всей Словакии в знак протеста против его политики.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт