На Солнце снова произошла мощнейшая вспышка. Но полярных сияний не будет

Mixnews.lv

Солнце снова взорвалось мощнейшей вспышкой. С 2019 года астрономы не фиксировали таких сильных извержений на нашей звезде, которые оказывают негативное воздействие на Землю.

Ученые встревожены. Они отмечают, что огромное солнечное пятно AR3664 создало вспышку невероятной мощности, которая относится к классу Х8.7. Это самое сильное извержение на Солнце, начиная с 2019 года, когда начался текущий 25-й солнечный цикл, пишет Space.com.

Астрономы из Центра прогнозирования космической погоды США, с помощью спутников и аппарата Solar Dynamic Observatory 14 мая зафиксировали появление на Солнце сильнейшей вспышки класса Х8.7. Она возникла в том же регионе скопления солнечных пятен, где на прошлой неделе в течение нескольких дней возникали вспышки класса Х, которые являются самыми сильными из возможных на Солнце.

Ранее данное солнечное пятно произвело 10 мая вспышку класса Х5.8, что спровоцировало кратковременное отключение радиосвязи в некоторых регионах планеты.

На этот раз подобное произошло в Австралии и в Восточной Азии. Также это пятно ответственно за появление солнечной радиационной бури на Земле.

Нужно отметить, что вспышка класса Х8.7 была третьей в серии колоссальных извержений на Солнце, произошедших с небольшими перерывами во вторник, 14 мая.

По словам ученых, в нынешнем 25-м солнечном цикле, который начался в 2019 году, еще не было вспышек мощнее класса Х8.7.

Солнечный цикл длится примерно 11 лет. В начале цикла солнечная активность растет и достигает своего пика в середине этого периода активности Солнца, а затем снова идет на спад. Считается, что пик активности Солнца скоро наступит, а потому вспышки самого мощного класса Х становятся обычным явлением.

Что означают все эти цифры — Х, Х8.7 и другие

Солнечные вспышки представляют собой выбросы энергии и рентгеновского и ультрафиолетового излучения, которые в случае направленности на Землю достигают нашей планеты за считанные минуты. В зависимости от мощности вспышки разделяют на 5 классов, самым мощным из которых является класс Х. Цифры, которые стоят после буквы, означают относительную мощность вспышки. Если у классов М, С, В, А (по мере уменьшения мощности вспышек) сила извержений обозначается цифрами от 1 до 10, то у вспышек класса Х, нет никаких ограничений, а потому возможны, например, и класса Х11, и Х15.

Несмотря на то, что на Солнце возникала настолько сильная вспышка, ученые не ожидают появления ярких полярных сияний, как это было на прошлой неделе. Дело в том, что выброшенная в космос плазма, так называемый корональный выброс массы, которая стала спутником вспышки, пролетит мимо Земли.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт