Солнце снова взорвалось мощнейшей вспышкой. С 2019 года астрономы не фиксировали таких сильных извержений на нашей звезде, которые оказывают негативное воздействие на Землю.
Астрономы из Центра прогнозирования космической погоды США, с помощью спутников и аппарата Solar Dynamic Observatory 14 мая зафиксировали появление на Солнце сильнейшей вспышки класса Х8.7. Она возникла в том же регионе скопления солнечных пятен, где на прошлой неделе в течение нескольких дней возникали вспышки класса Х, которые являются самыми сильными из возможных на Солнце.
Ранее данное солнечное пятно произвело 10 мая вспышку класса Х5.8, что спровоцировало кратковременное отключение радиосвязи в некоторых регионах планеты.
На этот раз подобное произошло в Австралии и в Восточной Азии. Также это пятно ответственно за появление солнечной радиационной бури на Земле.
Нужно отметить, что вспышка класса Х8.7 была третьей в серии колоссальных извержений на Солнце, произошедших с небольшими перерывами во вторник, 14 мая.
По словам ученых, в нынешнем 25-м солнечном цикле, который начался в 2019 году, еще не было вспышек мощнее класса Х8.7.
Солнечный цикл длится примерно 11 лет. В начале цикла солнечная активность растет и достигает своего пика в середине этого периода активности Солнца, а затем снова идет на спад. Считается, что пик активности Солнца скоро наступит, а потому вспышки самого мощного класса Х становятся обычным явлением.
Что означают все эти цифры — Х, Х8.7 и другие
Солнечные вспышки представляют собой выбросы энергии и рентгеновского и ультрафиолетового излучения, которые в случае направленности на Землю достигают нашей планеты за считанные минуты. В зависимости от мощности вспышки разделяют на 5 классов, самым мощным из которых является класс Х. Цифры, которые стоят после буквы, означают относительную мощность вспышки. Если у классов М, С, В, А (по мере уменьшения мощности вспышек) сила извержений обозначается цифрами от 1 до 10, то у вспышек класса Х, нет никаких ограничений, а потому возможны, например, и класса Х11, и Х15.
Несмотря на то, что на Солнце возникала настолько сильная вспышка, ученые не ожидают появления ярких полярных сияний, как это было на прошлой неделе. Дело в том, что выброшенная в космос плазма, так называемый корональный выброс массы, которая стала спутником вспышки, пролетит мимо Земли.